O suco de romã pode retardar a reincidência câncer de próstata no pós-tratamento, de acordo com os resultados de um estudo em longo prazo realizado por Pantuck et al. (2009), a ser apresentado na 104ª Reunião Científica Anual da American Urological Association (AUA), nos Estados Unidos. Os pesquisadores descobriram que homens submetidos ao tratamento para câncer de próstata seriam beneficiados ao beber suco de romã.
O estudo envolveu 48 homens acompanhados por seis anos. Todos haviam realizado, como tratamento, radioterapia ou cirurgia. Logo após o tratamento, para todos, houve um aumento nos níveis de PSA (proteína secretada pela próstata, que em altos níveis pode se tornar um câncer).
Contudo, nem todos os participantes concluíram o tratamento com suco de romã até o final do estudo. Os que concluíram, tomaram diariamente 248 ml de suco de romã, em torno de um copo, durante aproximadamente seis anos. Os especialistas compararam os homens que tomaram o suco de romã com os que não prosseguiram o tratamento.
Os resultados indicaram que, após 60 meses de ingestão do suco, houve uma diminuição de 60% da média dos níveis de PSA para o grupo que ingeriu suco de romã. O que não ocorreu para o grupo que não finalizou esse tratamento auxiliar.
"Este estudo sugere que o suco de romã pode ser eficaz na redução da velocidade da progressão do câncer de próstata no pós-tratamento", disse Christopher Amling, médico, porta-voz da American Urological Association (AUA). "Essa nova descoberta e outras pesquisas em andamento talvez revelem que o suco de romã é um preventivo eficaz para o câncer de próstata."
No Brasil, segundo dados do Ministério da Saúde, o câncer de próstata atinge cerca de 50 mil homens por ano, 10% dos casos resultam em óbitos.
Referência
PANTUCK, A. et al. Long term follow up of phase 2 study of pomegranate juice for men with prostate cancer shows durable prolongation of PSA doubling time. J. Urol., v. 181, n. 4, abstract 826, 2009.