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Obesidade aumenta riscos de diabetes tipo 2
 
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17/06/2011

Obesidade aumenta riscos de diabetes tipo 2

De acordo com um estudo americano publicado durante uma conferência da American Diabetes Association, a cada 1 kg de ganho de peso corporal, aumenta em 9% o risco de desenvolvimento de diabetes

Uma pesquisa do Ministério da Saúde divulgada em abril de 2011 mostrou que quase metade da população brasileira está acima do peso – mais precisamente 48,1% estão acima do peso e 15% são obesos. A pesquisa anterior, de cinco anos atrás, mostrava que os índices de sobrepeso no Brasil eram de 42,7% e 11,4% para obesidade. Ou seja, um aumento considerável, em especial para os riscos à saúde.

Embora as causas para o aumento no índice de pessoas acima do peso sejam, em sua grande maioria, o sedentarismo e má alimentação, o que mais preocupa os especialistas são os fatores de risco que esse perfil traz para a saúde, especialmente para o aparecimento de diabetes tipo 2.

De acordo com um estudo americano publicado em 2002 durante uma conferência da American Diabetes Association, a cada 1 kg de ganho de peso corporal, aumenta em 9% o risco de desenvolvimento de diabetes. Em contrapartida, para os portadores de diabetes tipo 2, uma diminuição de 11% do peso corporal está associada a uma redução de 28% do risco de morte causada pela doença.

“A pessoa com obesidade tem maior chance de ter diabetes tipo 2 do que a pessoa com peso normal. A obesidade, sobretudo com acúmulo na região abdominal facilita a instalação do diabetes tipo 2 porque favorece a resistência à insulina”, afirma Marlene Merino Alvarez, nutricionista e membro do Departamento de Nutrição da Sociedade Brasileira de Diabetes.

Convivendo com diabetes

Diabetes é uma doença causada pela dificuldade do corpo em gerar insulina, hormônio produzido pelo pâncreas. A função da insulina é quebrar as moléculas de glicose vindas da digestão para que elas possam ser absorvidas pelo organismo. Sem a insulina, as moléculas ficam muito grandes e acabam não sendo absorvidas pelas células, ocasionando concentração de glicose no sangue.

Existem dois tipos de diabetes, 1 e 2. Enquanto o tipo 1 manifesta-se geralmente na infância e não pode ser evitado, o tipo 2 está intimamente ligado à obesidade e tende a surgir por volta dos 40 anos. Em ambos os tipos de diabetes, o paciente precisa, com o decorrer do tempo, tomar doses diárias de insulina para equilibrar a taxa de glicose no sangue, já que o corpo não mais produz a insulina.

Mas os cuidados com a alimentação não podem ser deixados de lado. A nutricionista Marlene Merino ressalta a importância de hábitos saudáveis no decorrer da vida: “A manutenção de uma alimentação saudável e exercícios físicos regulares são procedimentos que devem ser mantidos ao longo de todo o tratamento”.

Tratamento

Outros aliados no tratamento da diabetes tipo 2 são os medicamentos. “No início do tratamento do diabetes tipo 2 em geral não se inicia com insulina – injeção do hormônio – porque o indivíduo ainda produz esse hormônio. Os medicamentos usados são comprimidos que atuam na diminuição da resistência à insulina e na estimulação da produção de insulina do próprio corpo”, afirma a nutricionista. “Mesmo depois da insulina é necessário fazer dieta e exercício físico”, ressalta.


Autor: Redação
Fonte: Medic Supply

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