A batata é um combustível para o atleta. O tubérculo é rico em nutrientes. Tem carboidratos, sais minerais e vitaminas do complexo B e C. Também possui inibidores da protease, anticancerígenos e previne a pressão alta e o derrame.
Por ser tão rica, ela precisa fazer parte do cardápio de quem se exercita. Uma batata média - 125 gramas - assada contém 25 gramas de carboidratos. Ou seja, ela supre 7% das necessidades diárias da maioria dos corredores.
Ao entrar na corrente sanguínea, ela repõe rapidamente o glicogênio gasto.
Um estudo recente comprovou que pessoas que consomem batatas têm menos gordura corporal e com isso adquirem cinturas mais finas.
Isso acontece porque a batata ajuda na digestão e bloqueia uma pequena quantidade de absorção de calorias.
As batatas possuem a mesma quantidade de antioxidantes semelhantes ao dos brócolis e do espinafre.
As roxas e vermelhas são ricas em antioxidantes por causa de suas cores e as substâncias contidas nelas - procianidinas, zeaxantina e luteína - ajudam a prevenir o câncer. Além disso, a vitamina C contida na batata protege as artérias do coração contra o colesterol, bem como favorece a circulação sanguínea.