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Quase 90% da população brasileira tem sangue dos tipos A e O
 
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17/10/2011

Quase 90% da população brasileira tem sangue dos tipos A e O

Hemoterapeuta Cyntia Arrais e consultor Caio Rosenthal foram convidados. Especialistas falaram sobre anemia e os requisitos para ser um doador

O sangue funciona como um meio de transporte do corpo. É ele que distribui oxigênio, vitaminas, nutrientes, remédios e células de defesa onde é necessário.

Para explicar do que o sangue é formado, quais os tipos existentes e os requisitos para ser um doador, o Bem Estar desta segunda-feira (17) recebeu a hemoterapeuta Cyntia Arrais e o infectologista Caio Rosenthal.

Os especialistas também falaram sobre anemia e doenças infecciosas que podem ser descobertas por um exame de sangue, como HIV, sífilis, mal de Chagas e hepatites B e C.

Sangue (Foto: Arte/G1)

Os glóbulos vermelhos (eritrócitos ou hemácias) têm uma identidade que permite a classificação do sangue em A, B, AB e O. No Brasil, os grupos mais comuns são o O e o A, que abrangem 87% da população. O B responde por 10% e o AB, por apenas 3%.

O tipo O- é considerado doador universal e o AB- é o receptor universal, ou seja, pode receber sangue de qualquer um.

 

  O tipo sanguíneo também é identificado pelo fator Rh positivo ou negativo. Cerca de 85% das pessoas têm Rh positivo.

Doação
Cada bolsa de sangue, com 400 ml, é capaz de salvar até quatro vidas. Entre os beneficiados, estão vítimas de acidentes, transplantados e pacientes com problemas de coagulação.

Estima-se que 3 milhões de brasileiros sejam doadores regulares. O ideal, segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), seriam 4 milhões, para impedir faltas pontuais nos estoques dos bancos de sangue.

A doação dura cerca de uma hora e não traz riscos à saúde. A medula repõe o sangue retirado em até 2 meses nos homens e em 3 meses nas mulheres.

Requisitos para doar
- Ter entre 16 e 68 anos (jovens de 16 e 17 anos precisam da autorização dos pais)

- Pesar mais de 50 kg

- Apresentar bom estado de saúde

- Não estar em jejum

 

Anemia
Para evitar a anemia, que é uma deficiência na produção de hemácias, consuma de uma a duas porções diárias de carnes e ovos. Uma porção é o equivalente a um bife ou duas fatias de lagarto, por exemplo.

Verduras também ajudam a prevenir o problema. Ingira três porções diárias, sendo que uma porção é um pegador generoso (ou duas colheres de sopa) de couve refogada, por exemplo.

Os melhores sucos são aqueles que contêm vitamina C e ajudam a absorver o ferro dos alimentos. São eles:

- Acerola
- Laranja
- Kiwi
- Morango
- Tangerina

Sinais de alerta para anemia: fadiga generalizada, falta de apetite, palidez de pele e mucosas (parte interna do olho, gengiva e palma das mãos), menor disposição para o trabalho, apatia e dificuldade de aprendizagem nas crianças. (Confira ERRATA dessa notícia aqui)

 

 


Autor: Redação
Fonte: G1

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