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Vigilância alerta para os cuidados com os alimentos nas festas de final de ano
 
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22/12/2011

Vigilância alerta para os cuidados com os alimentos nas festas de final de ano

A primavera e o verão são as estações do ano onde ocorrem maior número de surtos de doenças transmitidas por alimentos

Além da escolha do cardápio para as ceias das festas de final de ano, alguns cuidados extras com os alimentos são importantes para evitar problemas de saúde. A Secretaria Estadual da Saúde, através do Centro Estadual de Vigilância em Saúde (Cevs), faz um alerta especial para quem vai preparar suas ceias em casa ou comprá-las sob encomenda em estabelecimentos. A primavera e o verão são as estações do ano onde ocorrem maior número de surtos de doenças transmitidas por alimentos, e a falta de cuidados com a higiene com os alimentos pode causar de problemas intestinais. 

A salmonela tem sido a bactéria que ocorre com maior frequência em alimentos que que contenham carnes de aves, suína, bovina e em preparados com ovos crus como nas maioneses. Alimentos contaminados por salmonelas podem causar infecções com sintomas como diarreia, vômitos, febre alta e dor de cabeça. Essas infecções podem ser evitadas se o alimento for cozido completamente para ser consumido. Por isso, as maioneses não devem ser preparadas com ovos crus e sim com gemas cozidas. 

O Stafilococcus aureus, bactéria que está presente em ferimentos nas mãos, queimaduras e nas unhas, pode contaminar o alimento sem cuidados adequados com a higiene. Os sintomas de quem consome alimentos contaminados por este tipo de bactéria são vômitos, dor de cabeça e diarreia de menor intensidade. Por não ser infecção, não ocorre febre. 

Um alimentos podem estar contamidado por essas bactérias se armazenado inadequadamente, devendo ser mantido abaixo de 5º C ou entre -12ºC e -18ºC se congelado (nessas faixa as bactérias não se multiplicam) ou acima de 60ºC (nessa faixa são eliminadas pelo cozimento). Em temperatura ambiente, recomenda-se não deixá-lo exposto por mais de duas horas.

Verduras, legumes e frutas devem ser sempre lavados antes do consumo, principalmente se consumidos crus. Para higienizar os vegetais folhosos (alface, rúcula, agrião, etc) devemos utilizar água corrente e lavá-los folha a folha, e as frutas e legumes um a um. Deve-se colocar de molho em água sanitária, utilizando produto adequado para esse fim (ler o rótulo da embalagem) na diluição de até uma colher de sopa para um litro de água por 15 minutos. Vegetais folhosos crus, adicionados de molho, maionese, iogurte, creme de leite preparados e prontos para o consumo, devem ser mantidos sob refrigeração. 

Ovos utilizados em preparos devem obedecer aos seguintes critérios: 

- Utilizar ovos limpos, íntegros e com registro no órgão de agricultura competente; 
- Observar o prazo de validade e conservar em refrigeração; 
- Consumir ovos com gema dura e não utilizar ovos crus em preparações, como maionese caseira. 

Alimentos sob encomenda

Atenção para os alimentos encomendados para festas de final de ano como salgadinhos, empadinhas, torta fria, peru, pernil, farofas, e sobremesas. Não se deve manter alimentos preparados, prontos para o consumo em temperatura ambiente por tempo maior que 2 horas. 

Se o consumidor receber esses produtos através de sistema de tele-entrega, observar se ele foi entregue na temperatura acima de 60ºC no caso de consumo imediato, como pastéis, empadinhas, salgadinhos, peru, pernil de porco, risotos, e outros. Devem ser entregues resfriados a pelo menos 5ºC os alimentos prontos para consumo que contenham maionese e produtos de origem animal no recheio como as tortas frias, canapés e salpicões. Os alimentos preparados que devem ser aquecidos, fritos ou assados para o momento em que forem servidos também devem ser entregues refrigerados. 

Orientações 

No caso de adoecimento por consumo de alimentos, informe imediatamente à Secretaria Municipal de Saúde do seu Município para que a vigilância epidemiológica e sanitária possa iniciar as investigações para identificar a causa do surto e prevenir novas ocorrências. 

O Centro Estadual de Vigilância em Saúde/CEVS também pode dar orientações, através do Disque Vigilância 150.


Autor: Redação
Fonte: Secretaria da Saúde - RS

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