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Menino Deus Residencial Sênior |
O Menino Deus Residencial Sênior tem em sua trajetória a marca da inovação. Desde a década de 1960, a instituição vem se aprimorando e criando novas práticas em face às demandas da sociedade. Recentemente, a notícia de que a instituição conquistou a certificação do Programa Alimento Seguro animou a equipe diretiva e demais colaboradores.
Desta maneira, o portal SIS.Saúde, comprometido com a difusão de boas práticas em saúde, entrou em contato com a instituição para a obtenção de mais detalhes sobre o case do Menino Deus Residencial Sênior. Confira:
Qual o significado para a equipe da instituição a conquista da certificação PAS?
Menino Deus Residencial Sênior: A área de alimentação tem grande destaque junto ao público idoso. A conquista do PAS comprova, cada vez mais, o comprometimento e a dedicação da Direção do Residencial Sênior, juntamente com a equipe de nutrição. Ao buscarmos o aprimoramento das ferramentas de qualidade para a fabricação de um alimento seguro, estamos prezando pela saúde e a integridade dos nossos clientes idosos. Além disso, tal fato confere segurança aos familiares dos nossos clientes e aos colaboradores da empresa.
Qual foi a metodologia empregada para a obtenção da certificação? Quantos profissionais foram envolvidos?
Menino Deus Residencial Sênior: O PAS é um programa desenvolvido por entidades do Sistema S (SENAI, SEBRAE, SESI, SENAC e SESC) que tem o objetivo de reduzir os riscos de contaminação dos alimentos e doenças transmitidas por alimentos. Assim, para a obtenção da Certificação do PAS, passamos por uma longa trajetória, pois para a elaboração e implantação de um programa de Boas Práticas de fabricação em uma empresa é necessária, em primeiro lugar, a mobilização e o comprometimento de todos os membros envolvidos no processo desde a direção, os coordenadores e os colaboradores operacionais.
A equipe do setor, também denominada equipe de Boas Práticas, é composta por 13 funcionárias (cozinheira e suas auxiliares, técnica e atendentes de nutrição, gerente do setor e a nutricionista). Após esta etapa foi definido como coordenador a nutricionista e responsável técnica pela alimentação, para assumir formalmente as responsabilidades de auxiliar na elaboração do manual, bem como a verificação e implementação dos mecanismos de melhoria contínua.
Antes de iniciar a elaboração dos procedimentos, o consultor do SENAI realizou uma avaliação sobre nível de implantação das Boas Práticas de fabricação que o Residencial Sênior possuía. E realizou a primeira palestra para divulgar a nova metodologia adequada ao PAS. A etapa seguinte foi a compilação e atualização dos documentos: manual de Boas Práticas, instruções de trabalho, procedimentos operacionais padronizados, planilhas de controle de processos além de cartazes orientadores. Após a descrição de cada item, iniciamos os treinamentos e reuniões para capacitação de todos os colaboradores a fim de consolidar e padronizar os procedimentos e ferramentas de qualidade: conteúdos desde higiene pessoal, layout das instalações, etapas de fabricação do alimento, limpeza e sanitização de todos os processos e controle integrado de vetores e pragas urbanas.
Após várias revisões dos processos e adequação dos procedimentos implantados, recebemos com muito orgulho, diretamente da auditoria do SENAI, a notificação de que o Menino Deus Residencial Sênior havia conquistado a Certificação do Programa Alimento Seguro!
Quais os impactos da certificação para a melhoria dos serviços oferecidos?
Menino Deus Residencial Sênior: O PAS permite a padronização com consequente melhoria na qualificação e no atendimento dos colaboradores, a garantia de uma produção segura de alimento para o consumo de acordo com requisitos da legislação sanitária. O PAS traz um diferencial para o Menino Deus Residencial Sênior e nos coloca em destaque no segmento de residências para idosos.
Em um futuro próximo, que outras ações estão previstas pela direção da instituição?
Menino Deus Residencial Sênior: Aperfeiçoamento constante faz parte do DNA do Menino Deus Residencial Sênior. Estamos desenvolvendo tecnologia para o atendimento dos idosos. Também estamos trabalhando para obter certificações em outras áreas.
* Informações prestadas por:
- Gislaine de Anastácio, Nutricionista, especialista em Qualidade de Alimentos, pós-graduada em Nutrição Clínica.
- Tamara Petomann, técnica em Nutrição, gerente de Nutrição do Menino Deus Residencial Sênior.
www.residenciasenior.com.br