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Escolas reduzirão sal, açúcar e gordura nas refeições
 
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23/03/2013

Escolas reduzirão sal, açúcar e gordura nas refeições

A medida, que busca melhorar a qualidade nas refeições, é parte de uma série de novas ações para este ano

Na próxima quarta-feira, 27, às 9h, na Secretaria Municipal de Educação (Smed), técnicas em nutrição das escolas municipais de Porto Alegre conhecerão o planejamento para redução das taxas de sal, açúcar e gordura na alimentação escolar. A meta do setor de Nutrição da Smed é de reduzir os índices pela metade até julho. A medida, que busca melhorar a qualidade nas refeições, é parte de uma série de novas ações para este ano.

Segundo a coordenadora da Nutrição da Smed, Annelise Barreto Krause, a iniciativa partiu de levantamento que apontou que, nas escolas municipais de Educação Infantil (EMEIs), o consumo médio entre as crianças chega a 14,4g/dia de açúcar e 14,5g/dia de óleo. Além disso, o consumo médio de sal atinge 5,3g/dia, que é a recomendação diária para um adulto. “Para atingirmos a meta, instruiremos as técnicas para que utilizem a menor quantidade possível desses produtos na elaboração das refeições, evitando o exagero”, explica.

Na mesma linha, outras medidas também têm sido tomadas, como adequação e organização dos horários das refeições nas escolas, a troca do sal por outros temperos naturais e o aumento de produtos integrais, como o arroz, entre os alimentos servidos. Nos últimos três anos, o setor de Nutrição também dá prioridade, em suas licitações, a alimentos provenientes de agricultura familiar da região de Porto Alegre e também orgânicos, como o suco de tangerina, por exemplo, que passaram de 11% pra 26% dos produtos adquiridos em 2012 com recursos federais.

Outros alimentos - Também estão sendo inseridos nas refeições produtos como o iogurte e um tipo de floco de milho, que mistura flocos naturais e outros com açúcar mascavo, em substituição ao tradicional, açucarado. E, no turno da manhã, foi instituído novo horário de alimentação, entre o café da manhã, servido antes das aulas, e o almoço, ofertado depois. Desde o início do ano letivo, os alunos das escolas municipais de Ensino Fundamental (EMEFs) recebem uma fruta variada durante o recreio. “A aceitação tem sido ótima, já vemos até os estudantes do turno da tarde pedindo por frutas no recreio também, o que pra nós é um sonho”, comemora Annelise.

O esforço do setor de Nutrição da Smed, que serve quatro refeições por dia nas EMEIs (cinco para as crianças de berçário), além de três no turno da manhã e duas no turno da tarde nas EMEFs, tem também o objetivo de diminuir os problemas acarretados pelo peso entre os estudantes. Em levantamento realizado com alunos das escolas infantis e mais de 11 mil do Ensino Fundamental, mais de 13% foram diagnosticados com obesidade, enquanto a média nacional é de cerca de 6%. “Sabemos que esse dado preocupante não é responsabilidade da escola, mas estamos buscando sempre promover hábitos alimentares mais saudáveis entre os jovens e até mesmo em suas famílias”, afirma a coordenadora.

Para isso, outras duas medidas estão em andamento. A primeira delas é a expansão do projeto “Amamentar é Tri”, que distribui kits com instruções, potes, isopor e copos para que as mães possam armazenar e conservar leite materno, depois servido ao filho na escola.

Em abril, também serão postas em prática ações relativas a convênio firmado pela Smed com a Pró-Reitoria de Extensão da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, que possibilitará que a avaliação antropométrica, já realizada nas EMEIs, passe a contar com a medição do perímetro abdominal e da pressão arterial das crianças, além de questionário sobre hábitos alimentares para os pais. Depois, a partir dos resultados, trabalho de prevenção será realizado com famílias e comunidades.

Prêmio - Em dezembro do ano passado, a prefeitura foi premiada na categoria “Eficiência e Educação Alimentar e Nutricional” na 9ª edição do Prêmio Gestor Eficiente da Merenda Escolar, realizado pela Organização Não-Governamental Ação Fome Zero. Porto Alegre, que já havia sido premiada em 2005 e 2009 na atividade de avaliação, seleção e divulgação de boas gestões públicas municipais do Plano Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), foi uma das duas únicas capitais brasileiras agraciadas, assim como Rio Branco, no Acre. 


Autor: Tiago Nequesaurt
Fonte: Portal PMPA
Autor da Foto: Vanessa Silva - PMPA

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