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Será que somos aquilo que nossas mães comeram?
 
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05/06/2013

Será que somos aquilo que nossas mães comeram?

Revisão reflete sobre relações entre nutrição precoce e desfechos na saúde durante a adultez

Um estudo de revisão, publicado na edição de junho do The American Journal of Clinical Nutrition, sugere que prejudicado estado nutricional precoce pode apresentar desfechos importantes na saúde durante a adultez. A pesquisa foi conduzida por pesquisadores da Universidade de Northwestern, nos Estados Unidos.

Com base em investigações longitudinais há mais de seis décadas, descobriu-se que, dependendo da estação do ano na qual nascem os bebês, estes podem apresentar melhor estado de saúde durante a vida adulta. Épocas do ano em que a chuva é escassa são marcadas por uma queda na produção de alimentos. Logo, as gestantes podem apresentar déficits nutricionais, impactando na nutrição do bebê. “Estes mesmos bebês, nu futuro, tendem a apresentar pior estado nutricional”, dizem os pesquisadores.

Porém, bebês que nasceram em períodos cuja disponibilidade de alimento era maior apresentam, geralmente, um melhor estado nutricional na vida adulta. A relação causal, todavia, ainda não foi encontrada. Mas é um desafio para a ciência, uma vez que, de acordo com os autores, a dieta materna pode promover alterações, a longo prazo, no DNA de futuras gerações. É o que se conhece por epigenética, ou seja, estudo das mudanças na expressão gênica ou do fenótipo celular, causada por diferentes alterações na sequência do DNA.

Clique aqui e confira o estudo na íntegra: http://ajcn.nutrition.org/content/97/6/1157.full


Autor: Redação
Fonte: Blip Comunicação em Saúde

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