Quem tem filhos pequenos sabe o quanto é difícil fazê-los ingerir alimentos saudáveis. Por isso, a Sociedade Brasileira de Pediatria (SBP) criou novo manual de nutrologia para pediatras e médicos do Curso de Aprimoramento em Nutrologia Pediátrica. O lançamento ocorreu durante o 36º Congresso Brasileiro de Pediatria, que ocorreu de 08 a 12 e outubro no Paraná, Brasil.
A SBP espera que esse documento se torne uma importante fonte para identificar as principais carências nutricionais da criança. Entre as principais substâncias para o desenvolvimento saudável das crianças estão o ferro, o zinco, a vitamina A e o iodo. Sem essas, as crianças podem apresentar problemas de desenvolvimento, que variam desde sequelas físicas e mentais, até a morte, em casos mais graves.
A principal fonte de vitaminas é a alimentação, sendo que o uso de suplementos deve ser guardado apenas para casos mais graves e sempre com a orientação de um especialista. O uso de doses inadequadas e suplementos vitamínicos podem causar, entre outros fatores, dores de cabeça, náuseas e cálculos renais.
Estudo realizado pela pediatra Roseli Sarni, em 2010, mostrou que 30% dos bebês de dois a quatro meses consomem sucos artificiais e refrigerantes na mamadeira, e que a má alimentação e carência de nutrientes levam à obesidade infantil e ao desenvolvimento de outras doenças. Para prevenir esses problemas, a criança precisa ingerir, diariamente, vitaminas presentes em diversos alimentos.
O ferro auxilia o organismo na defesa contra infecções e no desenvolvimento cognitivo, além de atuar na produção da hemoglobina. A deficiência dessa vitamina pode resultar em anemia. Ele esta presente em carnes (especialmente a vermelha), feijão e hortaliças.
Já o zinco, encontrado em carnes, grãos integrais, castanhas, cereais e legumes, é importante no desenvolvimento, cicatrização e função reprodutiva. Sua falta no organismo pode resultar em infecções, perda de peso e massa muscular, letargia, retardo no crescimento, problemas de pele, cegueira noturna e dificuldades de cicatrização.
Importante na mineralização óssea e dental, o cálcio também atua na contração muscular, coagulação sanguínea e transmissão de impulsos nervosos. Quando este falta no organismo, a pessoa pode sofrer com dores ósseas, fraturas, raquitismo e osteoporose. Alimentos à base de leite e verduras como o espinafre são ricos nessa vitamina.
Necessária ao funcionamento do sistema visual, a vitamina A reforça a imunidade e a função reprodutiva. Sua carência no organismo pode levar a problemas de visão. É encontrada no leite e seis derivados, em vegetais de cor amarela e alaranjada e em folhas verdes escuras.
Por fim, o iodo tem função de regulação do funcionamento da glândula tireoide e é um dos nutrientes mais importantes durante a gestação. Sua deficiência durante a gestação pode resultar em hipotireoidismo no recém-nascido, afetando o crescimento físico e provocando distúrbio mental da criança. Peixes como atum, sardinha, além de outros frutos do mar são ricos no nutriente. Sal iodado também pode ser utilizado para suprir as necessidades nutricionais.