As vantagens da prática de atividades físicas vão além do controle de peso ou da bela forma física. Quando realizada com regularidade, contribui para a prevenção ou controle de doenças crônicas, cardiovasculares, hipertensão, diabetes e da obesidade. Um exercício muito benéfico para a saúde, fácil de desenvolver e que pode ser realizado em academias ou ao ar livre é a caminhada.
A caminhada é uma ótima opção para quem sofre com problemas circulatórios. Ao manter o corpo em movimento com o exercício, a circulação sanguínea dos membros inferiores é ativada, evitando o aparecimento de flebites e as temidas varizes.
— Superficiais e grossas, as varizes são veias inflamadas que surgem na região das pernas e acarretam em dores e inchaço nas pernas — descreve o angiologista Ary Elwing.
O especialista explica que a circulação sanguínea é ativada por meio da contração muscular. Essa compressão provoca um estímulo no fluxo sanguíneo nas pernas.
— Quando permanecemos longos períodos sentados no trabalho, dirigindo ou em viagens de extensa distância, dificulta a passagem do sangue pelas veias e artérias. A gordura acumulada dentro delas também favorece a má circulação sanguínea — informa o angiologista.
O ideal, de acordo com o especialista, é realizar caminhadas ao menos quatro vezes por semana, com duração de trinta minutos, para melhorar a circulação sanguínea.
— O exercício, além de ativar a circulação, auxilia no controle da pressão arterial, fortalece os tendões e músculos, contribui para o aumento da flexibilidade do corpo e ajuda na calcificação dos ossos, evitando a osteoporose, problema que atinge principalmente as mulheres — afirma Elwing.
Confira outras dicas do especialista para prevenir doenças circulatórias:
— Mantenha um controle do peso corporal
— Use meias de compressão elásticas
— Não permaneça muito tempo sentado ou em pé
— Evite o tabagismo e o consumo de álcool
— Beba dois litros de água por dia
— Coloque as pernas para cima para facilitar a circulação do sangue venoso das pernas para o coração
— Diminua a quantidade de sal na alimentação.