Graziela ainda explica que a reidratação é muito importante, especialmente em dias quentes. Porém, o ideal é tomar água ou usar gelo de procedência conhecida .
Use protetor solar para o corpo e para a boca. De acordo com o Inca (Instituto Nacional do Câncer), é recomendado a aplicação do filtro solar meia hora antes de sair de casa e reaplicá-lo a cada duas horas.
Evite permanecer com roupas molhadas ou úmidas por longos períodos. Segundo Graziela, a umidade facilita a proliferação de certos fungos, vírus e bactérias.
Seque bem o corpo após tomar banho, principalmente o espaço entre os dedos e os ouvidos. Doenças como a otite são causadas pelo acumulo de água nos ouvidos.
Não acumule água de chuva em vasos, pneus e garrafas vazias, entre outros recipientes. Lembre-se de que o mosquito da dengue se reproduz em água parada.
Tome bastante água, no mínimo dois litros diários. Lembre-se de que a água nos beneficia em vários aspectos, como a regulação da temperatura do corpo e a pressão sanguínea, além de ajudar na digestão e desintoxicação do organismo.
Use calçados e loções repelentes para caminhar ou permanecer em áreas com insetos que possam transmitir doenças.
De acordo com o especialista, o essencial é lavar bem as frutas, verduras e legumes antes de comer, e alguns casos, é necessário até ferver, antes da ingestão.
Armazene em temperatura adequada queijos, maioneses, leite e outros produtos que contenham leite na fórmula. Queijos como a mussarela e o queijo prato, mais comuns entre os brasileiros, também devem ser armazenados dentro de potes ou envoltos com filme plástico.
Assim como os alimentos derivados do leite, a infectologista recomenda evitar deixar alimentos perecíveis por muito tempo em temperatura ambiente.