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Aprovado projeto que prevê espaço diferenciado para produtos sem glúten e lactose nos supermercados
 
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23/10/2015

Aprovado projeto que prevê espaço diferenciado para produtos sem glúten e lactose nos supermercados

Para entrar em vigor em Porto Alegre, projeto precisa da assinatura do prefeito

Depois do projeto de lei que obriga restaurantes a informarem a presença de glúten em alimentos, a Câmara de Vereadores de Porto Alegre aprovou por unanimidade, na quarta-feira, uma nova proposta para beneficiar pessoas intolerantes ao glúten e à lactose. De autoria do vereador Carlos Casartelli (PTB), o texto propõe que os supermercados destinem um espaço específico para produtos direcionados a este público.

— É um projeto importante que vai facilitar a vida dos celíacos e familiares, diminuindo o risco que essas pessoas têm de se contaminar — avalia Casartelli.

O projeto abrange todos os estabelecimentos com área de vendas superior a 500 m²— o pequeno comércio foi excluído da resolução — , que deverão destinar uma prateleira ou gôndola devidamente sinalizada para produtos com essas características. A medida tem como principal objetivo afastar as possibilidades de contaminação.

— Não adianta nada ter farinha de arroz ao lado da farinha de trigo. O trigo é veneno pra nós e, às vezes, ele é invisível — comenta a secretária da Federação Nacional das Associações de Celíacos do Brasil (Fenacelbra), Ester Benatti.

Para entrar em vigor, o texto precisa ser sancionado pelo prefeito. Passado esse período de tramitação, o comércio terá um prazo de 60 dias para se adaptar às novas normas. Em caso de descumprimento, os mercados estarão sujeitos a multa.

O que é o glúten?

É a principal proteína do trigo, da aveia, do centeio, da cevada e do malte.

O que é a doença celíaca?

É uma doença caracterizada pela inflamação da mucosa do intestino delgado, que pode atrofiar as vilosidades do órgão. Consequentemente, há má absorção intestinal.

Sintomas

Os sintomas clássicos da doença celíaca são diarreia crônica, anemia, dor abdominal e osteoporose.


Autor: Camila Kosachenco
Fonte: Zero Hora

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