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Hospital Ernesto Dornelles realiza procedimento inovador de redução de estômago em Porto Alegre
 
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02/11/2018

Hospital Ernesto Dornelles realiza procedimento inovador de redução de estômago em Porto Alegre

A gastroplastia endoscópica é um procedimento de redução de estômago realizado integralmente por endoscopia, sem cortes, com recuperação imediata e alta no mesmo dia

O Hospital Ernesto Dornelles trouxe para Porto Alegre uma das técnicas mais avançadas de cirurgia da obesidade da atualidade, sendo a primeira instituição da região a efetuá-la. A gastroplastia endoscópica é um procedimento de redução de estômago realizado integralmente por endoscopia, sem cortes, com recuperação imediata e alta no mesmo dia. Tudo isso é possível através de um aparelho chamado Apollo Oversticth, que é acoplado à ponta do endoscópio, permitindo a realização de sutura (dar pontos) endoscópica “full thickness” (que pega toda a parede do estômago). O primeiro procedimento foi realizado em julho deste ano, e contou com a participação de quatro profissionais da equipe do Serviço de Endoscopia do HED e um médico convidado, de São Paulo.

Segundo o cirurgião do HED, Rodrigo Dallegrave, a endosutura tem como objetivo final restringir o tamanho do estômago em torno de 60% a 70%. “Esta redução propicia uma saciedade precoce e, com isso, a perda de peso em cerca de 20% a 25% do total”, afirma. Este procedimento se baseia na aplicação de pontos na parte interna do estômago, fazendo com que ele diminua. O mesmo adquire a forma de um tubo e, assim, comporta uma quantidade de comida menor. Ainda de acordo com o médico, o benefício da gastroplastia é não envolver o risco do ato cirúrgico, já que ele é realizado pela endoscopia. “Ele é menos invasivo e o período de recuperação é menor, além de ser um procedimento rápido, ele dura cerca de 1h30 e possui fácil recuperação: de 10 a 15 dias o paciente já consegue voltar às atividades normais”, explica.

Para fazer a gastroplastia, o paciente permanece no hospital entre 4h a 6h, sendo que na cirurgia bariátrica, são necessários, pelo menos, dois dias de internação. De acordo com o cirurgião e endoscopista Thiago Ferreira de Souza, da Faculdade de Medicina do ABC, em São Paulo, médico convidado pelo HED, esta técnica já possui vários protocolos de pesquisa que asseguram que o método é eficaz. “Esta técnica chegou no Brasil a mais ou menos dois anos e é mais um procedimento que vem somar com todas as outras opções de tratamento que o paciente tem para a obesidade”, salienta.

O endoscopista ainda ressalta que a perda de peso ocorre no primeiro ano e tende a estabilizar depois. “Mas a técnica isolada não serve para o tratamento da obesidade. Este tem que ser multidisciplinar, então precisa de um nutricionista, psicólogo e, claro, é necessária a prática de atividades físicas, para mudar o comportamento do paciente”, orienta.

Segundo Guilherme Sander, médico gastroenterologista e Coordenador do Serviço de Endoscopia do HED, o procedimento é indicado para quem tem IMC com valores entre 30 e 40, classificada como obesidade leve a moderada, sem restrição de idade.

Este avanço na medicina tem impacto direto na vida daqueles que sofrem com as consequências desta doença, como expõe Dr. Guilherme, “a obesidade é causa raiz da maior parte das doenças crônicas, sendo atribuído às consequências dela 10% de todos os gastos com saúde no mundo. Além disso é importante fator redutor da qualidade de vida e autoestima dos pacientes”, enfatiza.

A iniciativa inovadora agora faz parte do leque de serviços do Hospital Ernesto Dornelles. A equipe responsável pela realização da cirurgia é coordenada pelo Dr. Guilherme Sander, “venho acompanhando o desenvolvimento da endosutura desde o Congresso Americano de Gastroenterologia, em 2011, onde tive a oportunidade de realizar o primeiro treinamento. Após, fui escolhido para novos treinamentos, incluindo a última geração do equipamento, atualmente em uso”, argumenta.

Ele ressalta que para a realização da endosutura é importante atender algumas qualificações. “Para a Sociedade Brasileira de Endoscopia Digestiva - SOBED e o Conselho Regional de Medicina de São Paulo, visando a segurança do paciente, é necessária a realização deste procedimento em ambiente hospitalar, por médico certificado pela SOBED e com treinamento em endosutura gástrica”, orienta.

O gastroenterologista afirma que para o HED este é um passo importante dentro do planejamento estratégico da instituição. “Visamos ter uma área não só de inovação mas, também, de liderança de mercado no Estado e, futuramente, no País. Nós estamos trabalhando em prol deste objetivo e este procedimento é um passo importante para alcançá-lo”, afirma. No RS, apenas dois municípios já realizaram a gastroplastia: um na cidade de Caxias do Sul e dois em Marau, no norte do Estado.

Por se tratar de uma técnica nova no mercado da saúde, a mesma ainda não é realizada via plano de saúde, somente particular. Os interessados podem agendar uma consulta com a nossa equipe por meio do telefone 51 3217-8885, ou pessoalmente no HED, na Avenida Ipiranga, 1801, 2º andar, no Serviço de Endoscopia.


Autor: Redação
Fonte: Hospital Ernesto Dornelles
Autor da Foto: Divulgação

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