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Nutricionista do Sesc dá dicas para substituir o arroz nas refeições
 
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28/09/2020

Nutricionista do Sesc dá dicas para substituir o arroz nas refeições

Com a alta no preço do cereal mais consumido pelos brasileiros, famílias podem optar por outros alimentos que têm os mesmos nutrientes

Carboidrato mais utilizado pelos brasileiros e o principal cereal do Guia Alimentar para a População Brasileira, o arroz passa por uma alta de preço que está desafiando o orçamento dos brasileiros. Diante desse cenário, a nutricionista do Sesc Lajeado, Juliette Carvalho, dá dicas para as famílias substituírem o arroz por outros produtos que são igualmente ricos em nutrientes. “Existem várias opções para variar a alimentação, e assim, poder experimentar novos alimentos, sabores e texturas”, recomenda a especialista.

Dentro do grupo dos carboidratos, alimentos como milho, batata doce, batata inglesa e mandioquinha também são fontes de energia e nutrientes essenciais para o organismo. Outra opção é o arroz de couve-flor (veja a receita abaixo), vegetal rico em vitaminas e minerais e que oferece uma grande quantidade de nutrientes para uma pequena quantidade de calorias. Além disso, é rico em fibras e tem substâncias que ajudam o corpo a excretar as toxinas, favorecendo a desintoxicação do organismo.

Para quem não quer eliminar o arroz do cardápio, mas diminuir o consumo mantendo o mesmo nível de ingestão de nutrientes, a dica é incrementar a refeição com verduras e legumes refogados. “Existem outros alimentos que podem ser preparados com o arroz, que são importantes fontes de vitaminas, minerais e ajudam o sistema imunológico, como cenoura, chuchu, couve, abóbora e couve-flor”, ensina Juliette. “Sempre que possível, devemos dar preferência aos alimentos orgânicos e da safra. Além de estarem livres de agrotóxicos, são mais saborosos e frescos e fortalecem a agricultura familiar”, finaliza.

O Sistema Fecomércio-RS/Sesc/Senac segue atendendo as recomendações de evitar aglomerações e com cuidado redobrado com a saúde das equipes e clientes. Por isso, a recomendação é que o público siga cumprindo as orientações dos órgãos de saúde. A programação on-line e gratuita segue sendo atualizada nas redes sociais e no site www.pertodevc.com.br.

Receitas para substituir o arroz 

Arroz de couve-flor 

Ingredientes:

- Couve-flor

- Cebola

- Alho 

Modo de Preparo:

- Lave e limpe bem a couve-flor. Triture-a no liquidificador ou processador até que fique com aparência de arroz;

- Em um panela, frite a cebola e alho. Depois de dourados, junte a couve-flor e adicione água até cobrir;

- Fique de olho para não colocar muita água e a couve-flor cozinhar demais;

- Assim que secar, está pronto. Se quiser, pode adicionar uma cebolinha ou coentro picados por cima. 

Farofa com cenoura ralada 

Ingredientes:

- 2 xícaras de farinha de mandioca

- 2 colheres (sopa) de azeite

- 1/2 cebola picada

- 2 dentes de alho amassados

- 2 cenouras raladas

- Sal e pimenta-do-reino a gosto

- Salsinha picada a gosto 

Modo de preparo:

- Em uma panela, refogue a cebola no azeite;

- Acrescente o alho e deixe dourar um pouco;

- Junte a cenoura e deixe refogar;

- Adicione a farinha de milho aos poucos e misture;

- Acrescente o sal, a pimenta, a salsinha e desligue o fogo.

Receita para incrementar a refeição 

Arroz com couve 

Ingredientes:

- 1 cebola picada

- 2 dentes de alho amassados

- 1 maço de couve picado bem fininho

- 2 xícaras de arroz

- 4 xícaras de água

- Sal a gosto

- Orégano e cominho a gosto

- Salsinha picada a gosto

Modo de Preparo:

- Refogue a cebola e o alho

- Coloque a couve e o arroz, mexa bem, incorporando os ingredientes

- Coloque a água, sal e temperos naturais, como orégano e cominho

- Cozinhe em fogo baixo, com a panela semi tampada

- Quando estiver quase seco junte a salsinha e mexa

- Tampe a panela e deixe secar.


Autor: Redação
Fonte: Assessoria de Imprensa Sesc/RS
Autor da Foto: Divulgação

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