.
 
 
Para aquecer e evitar o desperdício
 
Notícias
 
     
   

Tamanho da fonte:


06/08/2021

Para aquecer e evitar o desperdício

Confira receitas de inverno com aproveitamento integral de alimentos. Utilização de partes não convencionais de frutas e hortaliças torna as refeições mais nutritivas

Mais do que nutrir, os alimentos que costumamos comer no inverno também exercem a função de ajudar a aquecer o corpo. Bebidas e comidas quentes, como caldos, sopas e chás, são uma boa pedida para os dias mais frios. Porém, não podemos esquecer de outros hábitos importantes para manter uma alimentação saudável e equilibrada, como a ingestão de água e o consumo de frutas, verduras e legumes. 

Para ajudar nessa missão, a nutricionista do Programa Mesa Brasil Sesc Priscilla Rohmann apresenta receitas de pratos que, além de serem nutritivos, contribuem para a diminuição do desperdício de comida, ao promover o aproveitamento integral de alimentos. “Quando usamos partes não convencionais de frutas e hortaliças, como cascas, talos, folhas e sementes, além de poupar dinheiro e recursos naturais, conseguimos dispor de nutrientes, vitaminas e minerais que estão nesses componentes e seriam descartados”, explica Priscilla. Confira abaixo algumas receitas.

O Mesa Brasil Sesc é uma rede permanente de solidariedade que atua desde novembro de 2003 no Rio Grande do Sul com o objetivo de evitar o desperdício de alimentos e diminuir as carências nutricionais da população. Para alcançar essas metas, conta com o apoio de empresas, entidades sociais e voluntários. No Rio Grande do Sul, o Mesa Brasil Sesc é realizado pelo Sistema Fecomércio-RS nas cidades de Porto Alegre e Região Metropolitana, Cachoeira do Sul, Ijuí, Erechim, Santa Maria, Rio Grande e Vales do Taquari e Rio Pardo. Outras informações podem ser obtidas no site www.sesc-rs.com.br/mesabrasil.

Mesmo em meio à pandemia, o Sistema Fecomércio-RS/Sesc/Senac segue próximo da comunidade gaúcha. Seguindo as recomendações das autoridades e mantendo os cuidados com a saúde de todos, os serviços continuam sendo entregues e fizeram diferença na vida de milhares de pessoas em 2020, que passaram a ter à disposição alternativas virtuais de produtos e serviços. O portal www.pertodevc.com.br segue com programação on-line e gratuita em variadas áreas como: empreendedorismo, educação, esporte, saúde, cultura, lazer e ação social. 

Receitas de inverno - Mesa Brasil Sesc 

RISOTO ROSADO 

Ingredientes:

2 colheres (sopa) de cebola picada 

1 dente de alho

2 colheres (sopa) de azeite

2 xícaras (chá) de arroz

1 xícara (chá) de talo de beterraba picado

1 xícara (chá) de casca de cenoura picada

1 xícara (chá) de rama de cenoura picada

1 xícara (chá) de tomate picado 

5 xícaras (chá) de água

Sal a gosto

Modo de preparo:

Refogue a cebola e o alho no azeite. Adicione os demais ingredientes, deixando a água por último. Coloque a água toda de uma vez e deixe no fogo até cozinhar. Verifique o sal. Sirva quente.

CREME DE MANDIOCA COM AGRIÃO

Ingredientes:

2 kg de mandioca

4 litros de água

4 cebolas grandes picadas

3 colheres (sopa) de açafrão-da-terra

6 dentes de alho amassados

1 molho de agrião picado (com o talo)

1 colher (sopa) de óleo

Modo de preparo:

Descasque e fatie a mandioca. Refogue o alho e a cebola no óleo. Acrescente a mandioca, o açafrão e adicione água. Cozinhe a mandioca até ficar macia. Processe tudo, ainda morno, até formar um creme liso. Adicione o agrião. Ferva por 5 minutos, mexendo sempre. Sirva ainda quente.

CHÁ DE FRUTAS

Ingredientes:

1 maçã com casca

Cascas de 1 abacaxi

1 laranja com casca

1 xícara (chá) de açúcar

2 cravos-da-índia

Canela em pau a gosto

1 litro de água

Opcional: erva-doce, cidreira ou camomila

Modo de preparo:

Lave bem as frutas e corte em pedaços. Em uma panela, leve ao fogo médio o açúcar, o cravo e a canela para caramelizar. Acrescente as frutas e a água e deixe cozinhar. Adicione o chá de sua preferência (opcional), desligue o fogo e deixe descansar com a panela tampada. Coar. 

CUQUINHA DE BERGAMOTA

Ingredientes:

Gomos de 3 bergamotas grandes

1 xícara (chá) de farinha de arroz

1 xícara (chá) de farinha de trigo

1 colher (sopa) de fermento em pó

¾ xícara (chá) de suco de bergamota

1 xícara (chá) de açúcar

1 xícara (chá) de leite

3 ovos

1 colher (café) de canela em pó

¼ colher (café) de noz moscada ralada

½ colher (café) de raspas de casca de bergamota

Modo de preparo:

Reservar os gomos da bergamota. Bater todos os outros ingredientes no liquidificador. Misturar os gomos da bergamota na massa e assar em forma retangular untada, em forno pré-aquecido por 35 minutos.

FEIJOADA DIFERENTE

Ingredientes:

2 ½ xícara (chá) de feijão preto

Água o suficiente

2 colheres (sopa) de óleo

200 gramas de acém em cubos

200 gramas de pernil em cubos

1 ½ xícara (chá) de cenoura em cubos

1 ½ xícara (chá) de beterraba em cubos

½ xícara de aipim em cubos

1 xícara (chá) de tomate

1 xícara (chá) de cebola

4 dentes de alho

Sal a gosto

Louro a gosto

Modo de preparo:

Deixe o feijão preto de molho na véspera. Doure a carne bovina e a suína, reserve. Coloque para cozinhar o feijão. Acrescente as carnes. À parte, cozinhe separadamente todos os legumes, “al dente”, exceto o tomate. Em seguida, adicione os legumes cozidos no feijão com as carnes. Em uma panela, doure a cebola e o alho no óleo. Tempere a feijoada e adicione o tomate e os temperos a gosto. Acerte o sal. Sirva quente.


Autor: Redação
Fonte: Assessoria de Imprensa Sesc/RS
Autor da Foto: Caldo Inverno foto ilustrativa credito iStock

Imprimir Enviar link

Solicite aqui um artigo ou algum assunto de seu interesse!

Confira Também as Últimas Notícias abaixo!

 
 
 
 
 
 
 
Facebook
 
     
 
 
 
 
 
Newsletter
 
     
 
Cadastre seu email.
 
 
 
 
Interatividade
 
     
 

                         

 
 
.

SIS.SAÚDE - Sistema de Informação em Saúde - Brasil
O SIS.Saúde tem o propósito de prestar informações em saúde, não é um hospital ou clínica.
Não atendemos pacientes e não fornecemos tratamentos.
Administração do site e-mail: mappel@sissaude.com.br. (51) 2160-6581