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Estudo aponta principais fatores de risco de morte na cirurgia de redução do estômago
 
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11/11/2009

Estudo aponta principais fatores de risco de morte na cirurgia de redução do estômago

A pesquisa foi publicada na edição de outubro da revista Archives of Surgery

Pesquisadores norte-americanos avaliaram, recentemente, as características associadas com a mortalidade entre veteranos submetidos à cirurgia bariátrica. E descobriram que a superobesidade – índice de massa corporal (IMC) >50 – e a presença de doenças crônicas eram os principais fatores associados à mortalidade desses pacientes. Realizada pela Universidade de Washington, em Seattle, a pesquisa foi publicada na edição de outubro da revista Archives of Surgery.

No estudo, foram identificados 856 veteranos das forças armadas norte-americanas que haviam sido submetidos à cirurgia bariátrica, para redução do estômago, em um dos 12 centros bariátricos para veteranos no período entre 1° de janeiro de 2000 e 31 de dezembro de 2006. O IMC médio dos participantes foi 48,7, com uma idade média de 54 anos. A maioria era constituída de homens (73%), brancos (83,9%), e 7% tinha uma classificação ASA 4 (refere-se ao risco operatório aumentado, dentro da escala da American Society of Anesthesiology).

Ao fim de 2006, quarenta e quatro indivíduos (6,3%) haviam morrido. A partir das análises, os pesquisadores observaram que aqueles pacientes com um IMC > 50 (superobesidade) tinham um risco de morte aumentado. A conclusão foi que "os veteranos superobesos e aqueles com doenças crônicas tiveram um maior risco de morrer após a realização de uma cirurgia bariátrica entre 2000 e 2006".

Fonte: Arch Surg. Volume 144, Number 10, Oct 2009. Pages 914-920


Autor:
Fonte: Bibliomed

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