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Consumo de laticínios poderia estar associado com melhora do estresse oxidativo em indivíduos obesos
 
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04/01/2010

Consumo de laticínios poderia estar associado com melhora do estresse oxidativo em indivíduos obesos

Os pesquisadores são da Pesquisadores da Universidade do Tennessee

Recentemente foi demonstrado que o calcitriol, (forma ativa da vitamina D3) aumenta o stress oxidativo e inflamatório. Além disso, a inibição de calcitriol com dietas ricas em cálcio diminuiu tanto o tecido adiposo como o estresse oxidativo e resposta inflamatória sistêmica em ratos obesos, enquanto produtos do leite exerceram um efeito maior. No entanto, estes resultados podem ser confundidos por mudanças concomitantes na adiposidade.

Pesquisadores da Universidade do Tennessee avaliaram os efeitos agudos de uma dieta rica em laticínios sobre o stress oxidativo e inflamatório em indivíduos obesos e em sobrepeso na ausência de alterações na adiposidade.

Participaram 20 indivíduos (10 obesos e 10 em sobrepeso) que foram mantidos em 2 períodos de dietas com laticínios ou suplementada com soja, durante 28 dias cada uma, separadas por um período de 28 dias. Os marcadores de stress oxidativo e inflamatório foram mensurados nos dias 0, 7 e 28 de cada dieta. A dieta suplementada por laticínios resultou em uma super-expressão significativa de marcadores de stress e inflamatório e aumento da adiponectina (20% p<0,002), enquanto a dieta suplementada com soja não causou nenhum efeito.

Estes efeitos foram percebidos no 7° dia de tratamento e aumentaram em intensidade ao fim dos 28 dias de tratamento. Não foram observadas diferenças significativas na resposta ao tratamento entre os indivíduos obesos e em sobrepeso em relação a nenhuma das variáveis estudadas.

A conclusão é que um aumento no consumo de laticínios produz um aumento substancial e significativo na supressão do stress oxidativo e inflamatório associado com a obesidade e o sobrepeso.

Fonte: Am J Clin Nutr. Volume 91, Number 1, Jan 2010. Pages 154-159


Autor:
Fonte: Bibliomed

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