A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) determinou, na última segunda-feira (18), a interdição cautelar do lote 33C8 (validade 25/02/2010) do produto Amendoim Anchieta 500g, fabricado pela Indústria de Milho Anchieta Ltda, de Minas Gerais. Laudo de Análise emitido pelo Instituto Octávio Magalhães, da Fundação Ezequiel Dias, indicou teores de aflatoxinas superiores ao permitido pela legislação sanitária.
As aflatoxinas são um grupo de micotoxinas produzidas por espécies do fungo Aspergillus, bastante disseminado na natureza. O fungo afeta diversos tipos de culturas agrícolas, que se tornam a fonte primária de contaminação. Alimentos como o leite e o amendoim podem apresentar teores da substância.
A exposição a altas concentrações de aflatoxina pode produzir danos ao fígado, como necrose e cirrose hepática. A Resolução RDC 274/2002 da Anvisa estabelece os limites admissíveis da substância para o amendoim e outros produtos.
A interdição do produto vale por 90 dias, período em que a empresa tem direito à contraprova do laudo oficial. Durante esse prazo, o lote interditado não pode ser vendido ou consumido.