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Alergia a frutos do mar não é causada por iodo, mostram estudos
 
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20/01/2010

Alergia a frutos do mar não é causada por iodo, mostram estudos

Alergias a frutos do mar representam a forma mais comum de alergia alimentar em adultos

Alergias a frutos do mar representam a forma mais comum de alergia alimentar em adultos, afetando de 2 a 3% dos norteamericanos. Porém, há vários mitos a respeito dessa condição.

A inverdade mais comum pode ser a de que alergias a moluscos em particular, que representam a maioria das alergias a frutos do mar, seriam causadas por uma intolerância ao seu conteúdo de iodo. Como resultado, muitos pacientes que aparecem em hospitais para realizar exames de tomografia computadorizada --e outros procedimentos de imagens de raios-X que envolvem agentes de contraste contendo iodo, temem graves reações alérgicas.

Segundo alguns estudos, essa ideia é um mito: as alergias são causadas por proteínas nos animais, e não por seu conteúdo de iodo. Todavia, pesquisadores descobriram que o mito persiste, ao menos em parte, porque os médicos ajudam a propagá-lo.

Um estudo afirmou que a crença era tão comum que cerca de 70% dos radiologistas e cardiologistas entrevistados afirmaram perguntar regularmente aos pacientes se eles haviam tido alergias a frutos do mar antes de administrar agentes de contraste para procedimentos, e 40% disseram que não os administrariam a pacientes que respondessem positivamente.

Na realidade, o risco geral de uma reação adversa a agentes de contraste varia de 0,2 a 17% (dependendo de diversos fatores), as reações graves sendo extremamente raras. Porém, estudos mostram que uma alergia de qualquer tipo, seja uma asma ou uma alergia a moluscos ou outro alimento, eleva o risco pela mesma quantidade. No fim, não mais do que 15% dos pacientes com alergia a frutos do mar sofreram reações.


Autor: do New York Times
Fonte: Folha Online

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