O chá preto contém uma substância semelhante a dois medicamentos utilizados no tratamento do diabete melito do tipo 2. Esta doença costuma surgir após os 35 anos de idade, e apresenta uma forte relação com obesidade central (acima da cintura), além de histórico familiar da enfermidade.
Esta substância, um polissacarídeo encontrada no chá preto, não é observada nas mesmas proporções em outros tipos de chás, como o chá verde ou oolong.Pesquisadores da Universidade Tianjin (China) afirmam que o banchá (chá preto), tem sido utilizado como um tratamento para diabete na China e no Japão. É sabido que polissacarídeos destes chás reduzem a glicemia (taxas de açúcar no sangue).
O Dr. Haixa Chen e seus colaboradores descobriram que os polissacarídeos contidos neste tipo de chá, inibem uma enzima denominada alfa-glicosidase, que transforma o amido em glicose (acúcar).Certos medicamentos antidiabéticos agem inibindo esta enzima.
Não está claro se simplesmente beber o chá preto ajudaria a controlar melhor a doença. O Dr. Chen e seus colaboradores utilizaram métodos químicos de extração para obter os polissacarídeos do chá preto, o qual foi adquirido em mercados locais.Este fato pode sugerir que a utilização do chá sob a forma habitual - difusão em água quente - possa não surtir os mesmos resultados.