A pesquisadora americana Diane McKay conduziu um estudo no qual algumas xícaras diárias de chá de Hibisco (Hibiscus sabdariffa) foram administradas. O estudo investigou 65 pessoas com idades entre 30 e 70 anos. As medições sistólicas antes do início do estudo oscilavam entre 120 e 150mm/Hg e a diastólica era de 95mm/Hg ou menos.
Dos participantes, a metade recebeu três xícaras diárias de chá de hibisco durante seis semanas. O restante, chamado de grupo controle, recebeu uma solução placebo contendo apenas aroma e cor de hibisco. Todos foram informados que deveriam seguir sua rotina normal de vida (alimentação, hábitos e atividades físicas).
Os participantes que consumiram o chá de hibisco apresentaram queda de 7,2 pontos na aferição da pressão sistólica, sendo consideravelmente superior ao grupo controle, que apresentou queda de um ponto na mesma. Ademais, as pessoas com a pressão sanguínea mais elevada no início do estudo foram as que apresentaram as maiores quedas (13,2 pontos) ao longo das seis semanas.
O estudo conclui que o Hibisco pode reduzir os níveis de hipertensão consideravelmente em pré-hipertensos e moderadamente em pessoas hipertensas. Esses dados foram apresentados, no início deste ano, na Conferência da Associação Americana do Coração, e não é o primeiro estudo da temática (Herrera-Arellano et. al., 2004; WANG et. al., 2000; HAJI-FARAJI e TARKHANI, 1999).
A pesquisadora afirma ainda que os resultados se equivalham a algumas medicações, como o captopril. Porém, estudos mais detalhados devem ser realizados para o desenvolvimento adequado de novos fármacos para o tratamento da hipertensão.
Referências
Haji-Faraji, M; & Haji-Tarkhani, A. The effect of sour tea (Hibiscus sabdariffa) on essential hypertension. J. Ethnopharmacol., v. 65, p. 231–236, 1996.
Herrera-Arellano, A. et al. Effectiveness and tolerability of a standardized extract from Hibiscus sabdariffa in patients with mild to moderate hypertension: a controlled and randomized clinical Trial. Phytomedicine, v. 11, n. 5, p. 375-382, jul. 2004.
Hibiscus tea may be good for hypertension. Jornal da Tufts University Health & Nutrition, v. 26, n. 12, p. 8-8, New York, fev. 2009.
Wang, C. J. et al. Protective effect of Hibiscus anthocyanins against tert-butyl hydroperoxide-induced hepatic toxicity in rats. Food Chem. Toxicol., v. 38, p. 411–416, 2000.