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Grãos integrais em excesso podem fazer mal à saúde
 
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14/09/2010

Grãos integrais em excesso podem fazer mal à saúde

Problema pode atingir principalmente idosos e crianças

Tendência atual e crescente no mercado, os produtos a base de grãos integrais nem sempre foram desejados. E, sim, seu consumo em excesso pode trazer prejuízos à saúde de algumas pessoas, diz o cientista de alimentos Jayme Farfan, da Faculdade de Engenharia de Alimentos da Unicamp (Universidade Estadual de Campinas).

Quando há consumo em excesso, os fitatos, substâncias presentes nas fibras dos integrais, principalmente os crus, podem reduzir a absorção de minerais como zinco, ferro, cálcio. Nos anos 60, estudos apontaram relação entre o consumo excessivo de integrais e a redução do crescimento de crianças. Farfan diz que idosos e crianças podem ser afetados se houver consumo em excesso.

– O idoso tem absorção reduzida e, se consumir em excesso, pode perder cálcio.

Nos anos 80, no entanto, pouco a pouco os produtos integrais voltaram a ter importância na Europa, a partir de estudos que mostraram sua importância para a ingestão de fibras e vitaminas E e B, entre outros nutrientes, aproveitando a onda de alimentos que prometem melhorar a saúde.

Mas, como não há padrão para identificação desses produtos, Alícia de Francisco, da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), diz que "o consumidor acha que consumiu o suficiente e pode não ter consumido nada".

Alícia diz que as empresas têm dificuldade para fabricar produtos integrais porque isso exige investimento em novas máquinas. Além disso, produtos realmente integrais duram menos nas prateleiras.


Autor: Agência Estado
Fonte: R7 Notícias

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