Pesquisa da Escola de Medicina da Califórina (UCLA), Estados Unidos, descobriu que a substância sulforafano nos protege contra a ação dos radicais livres que provocam inflamações respiratórias como asma, rinite alérgica e doença pulmonar obstrutiva crônica. Outro estudo, publicado na revista americana Cancer Prevention Research, afirma que a substância também combate a bactéria Helicobacter pylori, que causa gastrite, úlcera e câncer estomacal.
O sulforafano desencadeia um aumento de enzimas antioxidantes nas vias respiratórias humanas, que oferece proteção contra o ataque dos radicais livres que estão no ar poluído.
"Este é um dos primeiros estudos a mostrar que o brócolis desencadeia uma resposta antioxidante em seres humanos", afirmou o Dr. Marc Riedl, principal pesquisador do estudo e professor assistente da clínica de imunologia e alergia da Escola de Medicina David Geffen na UCLA. "Encontramos de duas a três vezes mais enzimas antioxidantes nas células da via aérea nasal dos participantes que tinham ingerido brócolis", disse Riedl.
Contudo, a boa notícia não termina aí, o sulforaphane também fabrica poderosas enzimas que combatem o câncer. Estudos em animais demonstraram que o sulforafano funciona com um excelente antibiótico contra a bactéria Helicobacter pylori (H. pylori), que provoca gastrite, úlcera e câncer gástrico. Experimentos feitos em seres humanos apresentaram resultados encorajadores.
Riedl observa que mais análises devem ser feitas para se entender todos os possíveis benefícios do sulforafano. Ainda é muito cedo para incluirmos o brócolis no tratamento de praxe de combate ao câncer ou aos problemas respiratórios.
Referências