Atualmente, os brasileiros enfrentam um avanço das doenças crônicas degenerativas por conta de um estilo de vida desequilibrado, que envolve maus hábitos alimentares e sedentarismo. O consumo regular desses alimentos pode ser uma alternativa para conter o avanço dessas doenças e fazer com que as pessoas se conscientizem que a alimentação tem um papel fundamental sobre a saúde delas.
Isoflavonas
O que fazem: Atenuam os sintomas da menopausa, redução do risco de câncer de mama e doenças cardiovasculares.
Onde encontrar: Soja e seus derivados.
Licopeno
O que faz: Está relacionado à diminuição do risco de câncer de próstata, atua como antioxidante e diminuição de doenças cardiovasculares.
Onde encontrar: Tomate e seus derivados, além de beterraba, goiaba, melancia e pimentão.
Ômega 3
O que faz: Diminui o risco de doenças cardiovasculares, atuam com antiinflamatórios.
Onde encontrar: Peixes de água fria, como salmão e truta e óleo de peixes.
Flavonóides
O que fazem: Diminuem o risco de câncer, atuam como antiinflamatórios e possuem efeito antioxidante - ação sobre a formação de radicais livres e diminuição dos níveis de ldl-colesterol (colesterol ruim).
Onde encontrar: Suco natural de uva e vinho tinto, além de alimentos como: café, chá verde, chocolate, própolis, amora, framboesa, frutas cítricas, brócolis, repolho, etc.
Probióticos
O que fazem: São microorganismos vivos que ajudam no equilíbrio da flora intestinal.
Onde encontrar: Iogurtes e leite fermentado.
Catequinas
O que fazem: Atividade antioxidante, inibição da formação de ateromas (doença cardiovascular), prevenção de certos tipos de câncer.
Onde encontrar: Uva, morango, chá verde e preto.
Sulfetos Alílicos
O que fazem: Redução de risco de doenças cardiovasculares, estímulo à produção de enzimas protetoras contra o câncer gástrico.
Onde encontrar: Alho e cebolas.