.
 
 
Doenças Crônicas Não Transmissíveis são responsáveis por 60% das mortes no mundo
 
+ Sa�de
 
     
   

Tamanho da fonte:


14/04/2011

Doenças Crônicas Não Transmissíveis são responsáveis por 60% das mortes no mundo

Conheça os 5 principais fatores de risco das DCNT’s e como se manter longe deles

De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), 60% das mortes que ocorrem no mundo são causadas pelas Doenças Crônicas Não Transmissíveis, como obesidade, diabetes, hipertensão, e doenças cardiovasculares. Dessas mortes, 80% ocorrem em países de terceiro mundo ou em desenvolvimento.

Em comemoração Dia Mundial da Saúde, a Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia e o Instituto Minha Escolha trazem, com a Campanha Escolha Saúde, as recomendações para a prevenção desses males que vem avançando de forma alarmante pelo mundo.

As DCNT’s são doenças não infecciosas e de agravamento crescente. Elas atuam de forma silenciosa no organismo, favorecendo o diagnóstico tardio e uma possível morte prematura. Os principais fatores de risco são: alimentação inadequada, pressão alta, excesso de peso, sedentarismo e hiperglicemia. Além disso, eles são responsáveis por mais de 45% da carga mundial de doenças.

Um dos aspectos que tem contribuído para o aumento das DCNT’s nos últimos anos é a urbanização. As pessoas assumem atividades cada vez mais sedentárias, passando horas dentro de um escritório e sentadas em frente a um computador.  Segundo o endocrinologista da SBEM, Dr. Márcio Mancini, a correria da vida moderna, o marketing agressivo, a violência urbana que confina crianças em espaços fechados, a falta de áreas de lazer, além da escassez de informação e educação nutricional têm provocado problemas preocupantes para a saúde da população.

Além disso, os hábitos alimentares se modificaram e o consumo de alimentos industrializados e fast foods é cada vez mais frequente. A nutricionista Carolina Godoy, do Instituto Minha Escolha, explica que hoje existem iniciativas da indústria de alimentos que visam melhorar o perfil nutricional de seus produtos. “É o caso do Programa Minha Escolha, que controla gorduras saturadas, gorduras trans, sódio e açúcar nos produtos industrializados e refeições”, exemplifica.

Conheça os 5 principais fatores de risco das DCNT’s:

1.Alimentação inadequada. Estudos revelam que os hábitos alimentares do consumidor são seus piores “inimigos”. É necessário uma educação nutricional para formação de hábitos alimentares mais saudáveis, com alto consumo de frutas e verduras, 5 refeições ou porções pequenas ao dia e controle da quantidade de nutrientes que fazem mal se consumido em excesso, como gorduras saturadas, gorduras trans, sódio e açúcar”, diz Carolina Godoy.

2.Excesso de peso. Pesquisas do IBGE mostram que metade da população brasileira está acima do peso e, nos próximos 10 anos, a obesidade poderá atingir dois terços da população se não forem tomadas medidas preventivas. Dr. Mancini alerta: “Pessoas com excesso de peso estão mais propensas a desenvolver outras DCNT’s, como hipertensão, diabetes, alteração de colesterol, aumento de ácido úrico, apneia do sono, insuficiência cardíaca, doenças cardiovasculares, varizes, artrose, cânceres, além de distúrbios psicológicos e sociais.

3.Pressão Alta. Nesse caso, é preciso aprender a ler a tabela nutricional dos produtos para saber controlar a quantidade ideal de ingestão de sódio por dia. Atualmente o brasileiro consome cerca de 12g de sal diariamente, enquanto deveria consumir apenas 5g. De acordo com a nutricionista:“Além do sal encontrado nos produtos industrializados, 76% de seu consumo vem da alimentação caseira, adicionado ao arroz, feijão, salada, entre outros”.

4.Práticas sedentárias. O sedentarismo é a falta de atividade física regular que afeta a saúde do indivíduo. De acordo com a OMS, o sedentarismo já se tornou o quarto maior fator de mortalidade no mundo. “Atividade física espontânea, como usar escadas em vez de elevadores e escadas rolantes, deixar o carro para pequenos percursos e ir a pé, passear com o cachorro ou lavar o carro, já são medidas que podem ajudar”, diz o endocrinologista.

5.Hiperglicemia ou Diabetes. A Hiperglicemia é definida como o excesso de açúcar no sangue. A quantidade adequada para um organismo sadio é de até 20% do índice de energia total diária. No caso do brasileiro que deve consumir em média 2000kcal, no máximo, 400kcal devem vir dos açúcares simples. “As pessoas precisam ficar atentas não apenas com o açúcar de mesa, que é acrescentado no chá, suco ou café, mas também naquele açúcar presente no biscoito, pães, bolos e bebidas que ninguém se lembra”, indica a nutricionista.

Autor: Redação
Fonte: Consumidor RS

Imprimir Enviar link

Solicite aqui um artigo ou algum assunto de seu interesse!

Confira Também as Últimas Notícias abaixo!

 
 
 
 
 
 
 
Facebook
 
     
 
 
 
 
 
Newsletter
 
     
 
Cadastre seu email.
 
 
 
 
Interatividade
 
     
 

                         

 
 
.

SIS.SAÚDE - Sistema de Informação em Saúde - Brasil
O SIS.Saúde tem o propósito de prestar informações em saúde, não é um hospital ou clínica.
Não atendemos pacientes e não fornecemos tratamentos.
Administração do site e-mail: mappel@sissaude.com.br. (51) 2160-6581