Com o crescimento econômico mais brasileiros estão inseridos no mercado de trabalho e com isso, houve o aumento de pessoas que comem fora de casa. Isso é o que aponta o estudo da Data Popular que entrevistou em 2011 cerca de 18 mil pessoas em 26 estados do País e destes, 65,3% afirmaram fazer alguma refeição na rua. A pesquisa também mostra que é a classe C que mais se alimenta fora de casa com 54,6%.
“No entanto, a alimentação em restaurantes leva alguns ao consumo exagerado de proteína animal e frituras, podendo aumentar o peso e o colesterol”, diz a nutricionista Rita de Cássia Leite Novais, da Consultoria Alimentar.
Rita de Cássia comenta que comer uma porção de fruta no meio da manhã é uma boa dica para não chegar no horário do almoço “faminto”, pois a fome em demasia é inimiga das escolhas corretas. “Outra dica é escolher um restaurante que tenha alternativas mais saudáveis ou então levar a marmita de casa”.
A nutricionista Rita de Cássia Leite Novais explica que a marmita deve ser montada em dois recipientes, uma composta por saladas cruas e por legumes coloridos- visto que fornecem uma variedade de vitaminas e minerais – e a outra, deve ser ocupada por carboidratos (arroz, batata ou macarrão), feijão e uma porção de proteína que pode ser carne, peixe ou frango, dando preferência para os grelhados, assados ou cozidos.
“Optar por recipientes com divisórias deixa o prato ainda mais bonito e agradável. Além disso, as divisórias evitam o risco de contaminações, tendo em vista que cada alimento se comporta de maneira diferente quanto à conservação”, enfatiza.
Para quem não resiste a um almoço sem sobremesas, é bom optar por uma fruta ou doces que não contenham chantilly ou creme de leite, como por exemplo, doce de banana, maçã ou abóbora.
Rita de Cássia Leite Novais lembra que caso a marmita não seja armazenada adequadamente pode azedar. “Após o preparo faça o resfriamento rápido dos alimentos com água gelada e pedras de gelo colocados na parte externa ao fundo da marmita. Após esfriar, tampe e deixe-a na geladeira. Para transportá-la, use bolsas térmicas”.
A utilização de preparações congeladas pode ser uma forma fácil e prática de se alimentar, propiciando a preservação das características dos alimentos, pois evita o crescimento de microorganismos e bactérias que os deterioram. Quanto mais frescos os alimentos utilizados melhor, visto que com o decorrer do tempo as verduras, legumes e frutas vão perdendo suas vitaminas.
“As preparações devem ser congeladas separadamente, por exemplo, a carne em um recipiente e o arroz em outro, ou então utilizar recipientes com divisórias”, diz.
No descongelamento os alimentos podem ser levados diretamente ao microondas em potência mínima ou na própria geladeira, por até 5 horas, e em seguida aquecer no fogo convencional. O descongelamento nunca deve acontecer em temperatura ambiente.
“Caso o alimento seja esquentado num marmiteiro, deve-se ter cuidado com a higiene do equipamento e da água, pois a falta de higiene e falta da troca de água aumenta o risco de contaminação”, alerta a nutricionista Rita de Cássia Leite Novais.
Rita de Cássia enfatiza dizendo que não se deve descongelar e posteriormente recongelar o mesmo alimento, pois a oscilação de temperatura permite o crescimento de bactérias.
Rita de Cássia Leite Novais dá opções de marmita
1ª opção
- Arroz, feijão, picadinho de carne com milho
-Levar a parte: salada de acelga, cenoura ralada e berinjela refogada
2ª opção
-Macarrão ao Sugo
-Frango assado
-Levar a parte: salada de alface, beterraba, ervilha
3ª opção
-Arroz, Feijão preto com carne seca, couve refogada
-Levar a parte: salada de agrião, tomate, pepino
Sobre a nutricionista Rita de Cássia Leite Novais
A nutricionista Rita de Cássia Leite Novais é especializada em Nutrição Clínica e Vigilância Sanitária de Alimentos, pelo Ganep e USP, respectivamente. Sócia proprietária da Clínica Consultoria Alimentar, a nutricionista atua nas áreas clínica - com avaliação e orientação nutricional personalizada de acordo com a patologia, com produção de alimentos na área industrial e comercial – gerenciamento, supervisão, desenvolvimento de produtos e qualidade, consultoria em escolas e faculdades e Auditoria Interna ISO 22000.