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Primavera X Dietas
 
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27/09/2011

Primavera X Dietas

Nutricionista da TopMed, Ana Carolina Abreu, dá dicas

A Primavera traz consigo mais flores, mais sol e, infalivelmente, menos roupa sobre o corpo. Para a maioria das pessoas, portanto, essa estação representa uma “corrida”. Não aquela que deveríamos praticar, ao longo de todo o ano, a fim de garantir mais Saúde e qualidade de vida. Mas sim a “corrida contra o tempo”, na ilusão de puxar o ponteiro da balança para baixo e desfilar na praia com tudo em cima. No desespero para se desfazer de todas as pizzas, fondues e calorias extras que aqueceram o inverno, muitos aderem às dietas urgentes, propagandeadas como milagrosas. Mas será que isso funciona?   

Vamos parar para pensar. Será possível eliminar o que se ganhou, em muitos meses, em poucas semanas? É preciso considerar que na maioria dos casos o peso extra não foi acumulado apenas ao longo do Inverno, mas em anos de abuso. Então, para deixar o corpo à mostra com orgulho, o ideal não é aderir a uma dieta radical, mas compreender o funcionamento do organismo e buscar o equilíbrio necessário para que o peso não oscile a cada mudança de estação.    

Para emagrecer ou manter o peso, não se deve sofrer de fome cortando calorias indiscriminadamente. Temos que nutrir nosso organismo, para que ele possa trabalhar de maneira adequada. Pequenas mudanças de hábito, inclusive, podem aumentar nossa qualidade de vida para sempre. Uma dica bem prática, nesse sentido, é a inclusão do chá branco no cardápio. Os chás vindos da Camelia sinensis ajudam na desintoxicação, são ricos em antioxidantes e fornecem nutrientes para que nossas células combatam os agressores e melhorem a imunidade.    

Outras sugestões para promover a Saúde é consumir cenoura, abóbora, couve e espinafre, que são ricos em vitamina A e betacaroteno, um fitoquímico natural que auxilia na proteção da pele e ajuda até mesmo no bronzeado. Consumir uma colher de sopa de fibras - como farelo de aveia, farinha de linhaça, gergelim, entre outras -, controla a saciedade, diminuindo aquela vontade de comer mais do que se deve. Para completar, esse bom hábito ajuda no controle do colesterol, melhorando os níveis de HDL, o bom colesterol, que nos mantém saudáveis.

Um suco de frutas com vegetais verdes-escuros é uma ótima pedida por muitos motivos. Ricos em clorofila, esses vegetais são importantes pelo magnésio, que melhora a absorção de cálcio, prevenindo doenças ósseas. Eles também ajudam na eliminação de toxinas do organismo, por conterem um aminoácido chamado n-acetil-cisteína, evitando que o fígado fique sobrecarregado. Aliás, sempre que falamos em emagrecimento devemos lembrar que nas células adiposas ficam armazenadas todas as toxinas e xenobióticos (compostos químicos estranhos ao organismo como agrotóxicos, aditivos, etc.). Então é preciso dar uma atenção especial ao fígado, pois quanto mais gordura é metabolizada, mais sobrecarregado fica nosso organismo.
    
Como tudo na vida, a alimentação deve ser planejada e valorizada, para não gerar arrependimentos ou excessos futuros. Por isso, apesar da “pressa” para aproveitar os dias cada vez mais longos a partir de agora, o bom é evitar o jejum por longos períodos. Quando a gente pula uma refeição, aumenta os níveis de cortisol, hormônio responsável pelo estresse e pelo acúmulo de gorduras na região abdominal. Ignorar o café da manhã é outro erro constante. Nesse horário são produzidos diversos hormônios que regulam a saciedade, compulsão e estresse. E a fome, nesse caso, não compensa, já que vários estudos comprovam que as pessoas que dispensam essa refeição “compensam” no fim do dia e tendem a ser obesas.    

Outras recomendações são consumir oleaginosas e gelatina natural. As oleaginosas são ricas em zinco, que participa de mais de 300 reações enzimáticas no nosso organismo. E a gelatina pode ser adicionada aos sucos. Feita com ágar, uma alga encontrada em lojas de produtos naturais e farmácias de manipulação, ela diminui a fome e auxilia no funcionamento do intestino. Aliás, na dúvida, o ideal é optar sempre pelo alimento mais natural possível e ler o rótulo antes de adquirir os alimentos. Se os nomes forem indecifráveis, com certeza o organismo também terá dificuldade para “traduzir” o conteúdo.    

Por fim, o ovo é um ótimo alimento. Rico em proteínas indispensáveis ao organismo e em vitamina D, é responsável por melhorar nosso sistema imune. E nada substitui a água. Fundamental para a circulação e o funcionamento de todas as células, a água pode ser aromatizada com folhinhas de hortelã, fatias de limão siciliano ou frutas vermelhas. Assim, além de garantir a hidratação, ainda fica mais gostosa e bonita. Ao contrário da lei dos líquidos – pois o benefício da água é superior ao dos sucos coloridos (com corantes e conservantes) – no prato vale abusar das cores. Quanto mais diversificada for a alimentação, mais nutrido o corpo ficará.


Autor: Assessoria de Comunicação
Fonte: Ana Lavratti

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