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Frutas de verão cultivadas no RS são uma das mais benéficas na prevenção de câncer
 
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29/02/2012

Frutas de verão cultivadas no RS são uma das mais benéficas na prevenção de câncer

Especialista da CliniOnco estimula o consumo de ameixa e de pêssego, frutas com as maiores safras do país nesta época do ano

O crescimento dos casos de câncer está ligado à obesidade e aos maus hábitos alimentares. A diminuição da ingestão de frutas e o aumento do consumo de comidas processadas com altos teores de açúcar e gordura são os principais fatores para o aumento deste tipo de doença. É o que aponta o coordenador do Centro de Prevenção do Câncer da CliniOnco, Rafael Castilho Pinto.

Ainda, segundo o médico, durante o verão, é importante os gaúchos aproveitarem para ingerir ameixa e pêssego, alimentos que possuem as maiores safras nesta época do ano no País. Essas frutas são muito recomendadas devido aos seus altos índices de fibras, vitaminas e antioxidantes. “A época em que essas frutas são abundantes e a estação em que o consumo de frutas deve ser maior coincidem. É uma boa oportunidade para incorporá-las à dieta”, recomenda Rafael Pinto.

Segundo o estudo do European Heart Journal, principal revista da Sociedade Européia de Cardiologia, realizado em maio de 2011, aponta que há evidências que o consumo de frutas protegem contra cânceres de boca, faringe, esôfago, estômago e pulmão. Além disso, destaca que a obesidade está definitivamente relacionada com vários tipos de cânceres.

O especialista da CliniOnco ainda complementa que componentes encontrados em certas frutas são benéficos no combate a células cancerígenas. Conforme destaca, estes auxiliam nas defesas naturais do corpo humano na destruição de carcinógenos antes que estes prejudiquem seriamente as células. Isso porque esses alimentos podem reverter ou até mesmo bloquear os estágios iniciais de carcinogênese.

“No verão, evite o excesso de álcool e mantenha o corpo hidratado, ingerindo em abundância água, chás e sucos naturais, coma pelo menos três tipos de frutas ao dia, consuma legumes e verduras e não deixe de praticar atividade física regularmente”, recomenda o médico.

Alerta - Alguns tipos de alimentos, se consumidos com frequência durante longos períodos, possuem uma quantidade significativa de agentes cancerígenos. Um exemplo são os nitritos e nitratos usados para conservação em alguns embutidos e enlatados. No estômago, estas se transformam em nitrosaminas, que têm ação carcinogênica potente. Já os alimentos defumados e os churrascos, devido à fumaça do carvão, contêm alcatrão, assim como a fumaça do cigarro. Essa substância também tem efeito carcinogênico conhecido.

Dados Gerais:

- Em Porto Alegre, a última safra foi de 1,6 mil toneladas de pêssego.

- Também na capital, foram colhidas mais de 600 toneladas de ameixa.

Dados da Emater - RS 


Autor: Constance
Fonte: Usina de Notícias

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