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Chocolate emagrece, retarda o envelhecimento, mas pode se tornar vilão da saúde
 
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24/04/2012

Chocolate emagrece, retarda o envelhecimento, mas pode se tornar vilão da saúde

Segundo médico cardiologista, delícia diminui risco de doenças do coração e AVC

Sem dúvidas, a missão de andar debaixo de um “teto” de ovos de Páscoa nos supermercados ou dar de cara com vitrines lotadas com chocolates de diferentes tipos não é nada fácil. Não há quem não encha os olhos nesta época de Páscoa e queira experimentar as mais diferentes opções. Para os “chegados” a esta delícia, fiquem à vontade para comer, porque ele traz vários benefícios à saúde. Mas cuidado, o chocolate também poderá se tornar um vilão.

Sensação de bem-estar, alívio de tensão, melhora da TPM (tensão pré-menstrual) e emagrecimento são apenas algumas das qualidades do chocolate, segundo a médica especialista em medicina ortomolecular e nutróloga, Sylvana Braga.

— O chocolate ajuda a retardar o envelhecimento, já que contem uma sustância antioxidante. Além disso, ele tem cafeína, que ajuda na rapidez de raciocínio. O chocolate também tem substâncias que aceleram o metabolismo, por isso, ajuda no emagrecimento, além de baixar o colesterol, já que tem elementos que colaboram na queima de gordura.

Apesar de toda a lista de benefícios, há um simples “porém”, de acordo com a nutricionista e autora do livro Chocolate – Energia e Saúde, Rosana Farah. Segundo ela, o recomendável é comer o chocolate amargo, já que este tipo é o que tem mais cacau e é o que faz bem à saúde.

— Os demais [ao leite e branco] têm uma quantidade de gordura muito grande. Pior deles é chocolate branco que é o que tem menos cacau e mais gordura. A quantidade também precisa ser controlada. No máximo 30 g por dia, mais ou menos três quadradinhos. Mas tudo depende da pessoa. Se ela tem problema de peso, pressão, não pode comer todos os dias.

Ao escolher o chocolate, é preciso tomar cuidado com os do tipo dietéticos. Apesar de ele ser vendido com baixa quantidade de calorias, Rosana afirmou que para chegar à mesma consistência de um chocolate normal, a indústria coloca mais quantidade de gordura.

— Dependendo da pessoa, o dietético é muito pior que o normal. Muita gente se preocupa só com as calorias e não pensa na qualidade.

O cardiologista do Incor (Instituto do Coração) do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo, Protávio Luz, informou que pesquisas recentes apontam que o chocolate também ajuda na redução de 37% de problemas cardiovasculares e 29% de AVC (acidente vascular cerebral).

—O consumo exagerado também poderá acarretar em diversos problemas para a saúde, como aumento de peso, risco de ter hipertensão. Afinal, esses elementos têm grande porção de açúcar e gordura.

Dicas de desintoxicação
De acordo com os especialistas ouvidos pelo R7, não é preciso passar vontade, mas o ideal é comer devagar, fora das refeições e não exagerar. Caso durante a Páscoa se passe do limite, a médica Sylvana recomenda uma dieta de desintoxicação nos dias seguintes. (Leia abaixo as dicas).

— Diminua os carboidratos e aposte em proteínas, como carnes e legumes e frutas.

— Tome chá de salsinha. Basta ferver, coar e tomar.

— Bata no liquidificador pepino, aipo e uma folha de hortelã. Eles contem bastante água.

Veja os benefícios que o chocolate pode fazer em seu corpo. Médicos alertam que deve ser comido sem exageros para fazer bem.

Possui substâncias antioxidantes que ajudam a retardar o envelhecimento

Ajuda a aliviar a tensão e provoca sensação de bem-estar

Ajuda a emagrecer porque acelera o metabolismo

A cafeína que tem no chocolate ajuda na rapidez de raciocínio

Protege o coração e impede o acúmulo de gorduras nas artérias

Atua no sistema nervoso central, e por isso, age como antidepressivo

Diminui o colesterol ruim  


Autor: Vanessa Sulina
Fonte: R7

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