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Filtros, purificadores e caixas d'água devem ser limpos com frequência
 
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03/12/2012

Filtros, purificadores e caixas d'água devem ser limpos com frequência

Saiba como melhorar a qualidade da água que você bebe em casa

A água que você bebe todo dia, do galão, do filtro ou do purificador de água, pode conter vírus ou bactérias, mesmo aparentemente limpa. Isso porque os micro-organismos nem sempre mudam a cor e o gosto do líquido.

Para evitar riscos de doenças, é preciso fazer a manutenção regular dos aparelhos usados em casa ou no trabalho. O box do banheiro também deve ser limpo com frequência, com uma escova e água sanitária diluída em água.

Segundo o infectologista Caio Rosenthal e a química especializada em filtros Kátia Nakau, os purificadores e filtros não tratam a água – essa é uma tarefa das companhias de tratamento. Os aparelhos apenas melhoram a qualidade, ao reduzir o cloro e reter partículas e micro-organismos.


Para saber as características do equipamento, que deve ter o selo do Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia (Inmetro), veja sempre o rótulo.

A retenção de partículas tem uma classificação que vai de P1 a P6; e a eliminação de cloro, de C1 a C3. Em ambos os casos, quanto menor o número, melhor. Já a eficiência bacteriológica significa a capacidade de o aparelho reduzir o número de bactérias e impedir a proliferação delas.

A água para consumo deve ser desinfectada quando apresentar coloração diferente do habitual. Filtre-a antes da adição de hipoclorito de sódio a 2,5%. Para cada litro, são duas gotas do produto. Na ausência do hipoclorito, ferver a água é um método seguro.

Para quem tem purificador, é importante lembrar que o filtro no interior precisa ser trocado. A limpeza é indicada pelo fabricante. Alguns recomendam limpar com a própria água do aparelho e outros dizem para usar hipoclorito.

Uma boa forma de saber se está na hora de fazer a limpeza do purificador é observar o fluxo da água. Se estiver menor que o usual, é hora de trocar o filtro.

Os filtros de água costumam remover partículas, e alguns modelos também reduzem a quantidade de cloro. Atualmente, não existem filtros que possam ser limpos – eles devem ser trocados.

Leia a recomendação do fabricante para saber quando é preciso chamar a assistência técnica. Para limpar a parte externa, passe água e uma esponja limpa.

O refil, que muitas vezes recebe o nome de cartucho, vela, elemento filtrante ou kit purificador, deve ser substituído após a passagem de uma determinada quantidade de água ou quando o prazo de validade for atingido – o que vier primeiro.

E não tem jeito: caso a troca desrespeite o período indicado, a capacidade de filtragem fica comprometida.

Antes de escolher um modelo, vale verificar não só a vida útil, mas também o preço do refil, pois a variação é grande. E, para os mais esquecidos, o melhor é optar por um aparelho que sinalize a necessidade de manutenção.

Para quem usa bebedouro de garrafão, saiba que ele não trata a água – é apenas um suporte para o garrafão de água mineral. Ao limpá-lo, use uma esponja e procure não aplicar produtos de limpeza, que podem deixar resíduos.

Além disso, não deixe a água exposta ao sol. Isso aumenta a possibilidade de proliferação de vírus e bactérias.

Já o filtro de barro é um aparelho que age por gravidade. Ele remove somente partículas, ou seja, pequenas sujeiras presentes na tubulação ou na caixa d'água. O filtro de barro não remove micro-organismos. A troca do filtro costuma ser feita a cada seis meses, mas isso pode variar de acordo com a qualidade da água que chega à sua casa.

Para limpar o filtro de barro, nunca use açúcar, sal ou detergente. Isso porque o aparelho tem a superfície cheia de pequenos poros, o que facilita a entrada de substâncias e pode danificar o produto.

Se você tem uma moringa de barro, saiba que ela não melhora a qualidade da água, simplesmente a mantém fresca. As moringas têm em sua composição prata, que evita a contaminação da água, o que pode acontecer se ela ficar parada por muito tempo. Já as de cerâmica não têm essa mesma característica, portanto é preciso tomar mais cuidado. Além diso, nunca deixe a água parada por mais de dois dias.

Para limpar uma moringa, use água e uma esponja macia para não danificar o barro. Jamais aplique detergente ou outro produto de limpeza, pois eles podem penetram no barro, que é poroso. 

Clique aqui e assista aos vídeos.


Autor: Redação
Fonte: G1 - Bem Estar

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