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Aposte em um cardápio saudável nas festas de fim de ano
 
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12/12/2012

Aposte em um cardápio saudável nas festas de fim de ano

Nutricionista da Estância do Lago dá dicas para cuidar da saúde em época de confraternizações

Thais de Brito, nutricionista da Estância do Lago

Foto: divulgação

Está aberta a temporada de tentações gastronômicas. Embora não pareça, é possível aproveitar as festas de fim de ano, comer bem e não ter problemas com balança e saúde depois. Como não dá para fugir das comemorações, a saída é enfrentar os banquetes de forma equilibrada e apostar em ceias leves, gostosas e balanceadas. A nutricionista Thais de Brito, do SPA Estância do Lago, de Almirante Tamandaré, dá dicas para cuidar da alimentação e manter o pique para se divertir nesta época de confraternizações e festividades.

O segredo está em escolhas equilibradas e magras. De acordo com a nutricionista, o ideal é fracionar as refeições, de cinco a seis por dia, o que proporciona maior saciedade e redução da sensação de fome, evitando excessos. As saladas são ótimas como entrada. Dê preferência a carnes brancas, legumes, hortaliças e carboidratos integrais. Gorduras, assim como carnes vermelhas, devem passar longe do cardápio, pois exigem muito da digestão. Na hora da sobremesa, as frutas frescas fazem bonito - e não apenas na decoração dos pratos.

Atenção também deve ser dada às bebidas alcoólicas, que, além de desidratar, são calóricas: um grama de álcool oferece sete calorias. A recomendação, além de beber com moderação, é intercalar o consumo de cerveja, caipirinha, vinho e champagne com água ou suco natural de frutas, o que dilui os componentes alcoólicos e evita a desidratação.

Para fugir da ressaca - caracterizada por dores de cabeça, dificuldade de concentração, prostração, mau humor e irritabilidade -, a dica é pegar leve. A Organização Mundial de Saúde (OMS) preconiza o consumo de duas latas de cerveja ou duas taças de vinho para homens e uma lata de cerveja ou uma taça de vinho para mulheres. Vale lembrar não beber com o estômago vazio e não misturar vários tipos de bebida.

Confira a seguir algumas receitas sugeridas por Thais de Brito para que sua ceia fique tão saborosa quanto saudável.

Arroz de forno light

Ingredientes:

1 xícara de chá de cenoura picada em cubos pequenos e cozidos
1 xícara de chá de ervilha em conserva
1 xícara de chá de milho em conserva
2 xícaras de chá de arroz cozido
1/2 xícara de chá de leite desnatado
1 colher de sobremesa de margarina light
2 colheres de sopa de salsa picada
2 colheres de sopa de cebolinha picada
1 cebola cortada em cubos pequenos
200 g de peito de peru defumado e moído
Sal a gosto
1 gema

Para polvilhar:

1 colher de sopa de queijo parmesão ralado
1 colher de sopa de farinha de rosca integral
1 colher de café de páprica doce

Modo de preparo:

1. Em uma frigideira, derreter a margarina, colocar a cebola e fritar por 2 minutos
2. Juntar o sal, a ervilha, a cenoura, o milho e o peru
3. Refogar, misturando bem os ingredientes
4. Retirar do fogo e juntar o arroz
5. Mexer delicadamente com um garfo
6. À parte, bater a gema, juntar o leite, a salsa e a cebolinha e regar sobre o arroz
7. Misturar e colocar em um refratário sem amassar a colher, deixar solto
8. Polvilhar com o queijo, a farinha de rosca e a páprica
9. Assar em forno quente, pré-aquecido, por 20 minutos

Salpicão de frango light

Ingredientes:

1 frango defumado desfiado (retirar toda pele e gordura externa)
2 cenouras raladas (grosso)
1 lata de milho
1 maça verde (cortadas em cubinhos)
3 colheres sopa de uva passas
5 pepinos em conserva (cortados em cubos)
6 colheres de sopa de maionese light
1 colher de ketchup
½ copo de iogurte natural desnatado
1 limão (suco)
Sal a gosto

Modo de preparo:

Misturar todos os ingredientes

Farofa de legumes

Ingredientes:

2 cenouras raladas grossas
5 dentes de alho
2 colheres de sopa de olé de canola
½ lata de milho verde
1 xícara de couve flor (cortadas bem pequenas e pré cozida)
½ xícara de alho poro
1 colher de chá rasa de sal
2 xícaras de farinha de mandioca em flocos ou qual goste, desde que não seja temperada

Modo de preparo:

Dourar o alho no óleo; em seguida, adicionar o alho poro; adicionar os demais ingredientes para dar uma refogada e, logo após, a farinha.

Receita SUBLIME de legumes e camarão

Ingredientes:

½ xícara de chá azeitonas (sem caroço) cortadas em rodelas
½ vidro de pepino em conserva cortados em cubinhos
1 lata milho verde
1 lata de ervilha em conserva
300 g de camarão médios (aferventados)
1 vidro palmito cortados em meia lua (rodelas ao meio)
4 cenouras raladas (grossas)
1 xícara de abacaxi cortados em cubos

Creme:

1 vidro de maionese light
1 copo de iogurte desnatado
Sal e cheiro verde a gosto

Junte todos os ingredientes em uma bela saladeira e bom APETITE.
Serve 14 pessoas

Frozen iogurte com frutas vermelhas

Sorvete:

2 potes de iogurte natural
2 colheres adoçante
1 lata de creme de leite light

Calda:

1 xícara de chá de frutas vermelhas (morango, framboesa, amora, cereja)
3 colheres adoçante
¼ pacote de gelatina sabor morango

Sorvete:

Misturar iogurte, adoçante e creme em um recipiente raso e levar ao freezer coberto com papel alumínio por cerca de 7 horas

Calda:

Levar ao fogo até ferver e encorpar
A gelatina é para colorir, não para endurecer a calda
Adicionar o adoçante na calda após estar fria 


Autor: Redação
Fonte: Central Press

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