.
 
 
Impacto psicológico é uma das consequências mais graves da obesidade infantil
 
+ Sa�de
 
     
   

Tamanho da fonte:


18/10/2013

Impacto psicológico é uma das consequências mais graves da obesidade infantil

A criança acima do peso geralmente é alvo de piadas e provocações dos colegas

Nos últimos 20 anos, o número de crianças entre 5 e 9 anos que sofrem de obesidade quadriplicou no Brasil. No mundo, quase 43 milhões de crianças abaixo dos cinco anos de idade já apresentam sobrepeso, segundo dados da Organização Mundial da Saúde (OMS) divulgados em 2010. Para lembrar a Semana Estadual de Combate a Obesidade Infantil, de 8 a 12 de março, o endocrinologista da Beneficência Portuguesa de São Paulo, Fadlo Fraige, alerta para as consequências negativas desencadeadas pelo excesso de peso, destacando o fator psicológico.

Para o médico os prejuízos mais graves são de ordem psicológica. " A criança acima do peso geralmente é alvo de piadas e provocações dos colegas. Pode, ainda, sofrer algum tipo de restrição a brinquedos e equipamentos que não suportem o seu peso. Esses fatores afetam profundamente a autoestima da criança e podem evoluir para distúrbios mais graves no futuro, como ansiedade, depressão e isolamento social" , alerta o especialista.

As principais causas apontadas para o crescimento da taxa de obesidade infantil são a alimentação desequilibrada - normalmente por conta dos maus hábitos da família - e o sedentarismo - comum na sociedade moderna. " Existe uma influência de fatores genéticos, mas o ambiente em que a criança vive e os hábitos de consumo de sua família são quesitos determinantes para a obesidade na infância" , diz o especialista. " Os pais devem atentar também à qualidade nutricional dos alimentos oferecidos nas cantinas das escolas. Salgadinhos, doces e refrigerantes podem contribuir para a obesidade infantil" , explica Fraige.

Como alternativas para combater o sobrepeso e obesidade infantil, as recomendações médicas são: praticar atividades físicas regularmente - pelo menos uma hora por dia -, elevar a quantidade de frutas, verduras, legumes e grãos integrais no cardápio, além de evitar o consumo de alimentos com conservantes, gorduras saturadas e adição de sal e açúcar. Uma dica para estimular o consumo de alimentos saudáveis é a criatividade na elaboração dos pratos, com um mix de alimentos coloridos e em formatos diferentes para a apresentação ficar atraente. 


Autor: Redação
Fonte: Isaúde.net

Imprimir Enviar link

Solicite aqui um artigo ou algum assunto de seu interesse!

Confira Também as Últimas Notícias abaixo!

 
 
 
 
 
 
 
Facebook
 
     
 
 
 
 
 
Newsletter
 
     
 
Cadastre seu email.
 
 
 
 
Interatividade
 
     
 

                         

 
 
.

SIS.SAÚDE - Sistema de Informação em Saúde - Brasil
O SIS.Saúde tem o propósito de prestar informações em saúde, não é um hospital ou clínica.
Não atendemos pacientes e não fornecemos tratamentos.
Administração do site e-mail: mappel@sissaude.com.br. (51) 2160-6581