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Fique em forma nas quatro estações do ano
 
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26/07/2013

Fique em forma nas quatro estações do ano

Nutrólogo dá dicas para evitar ganho de peso no inverno e explica como fazer para que tais medidas sejam efetivas durante o ano todo

O inverno engorda. O frio provoca mais fome, menos sede e uma predisposição para alimentos calóricos. No entanto, exercícios físicos realizados nesta época são mais efetivos, pois o gasto de energia é maior. Apesar de todos esses fatores, há um detalhe importante a ser lembrado. A preocupação com a forma física e com a saúde não deve ser sazonal. “A alimentação saudável não deve ficar restrita somente ao inverno. Esta deve ser uma prática diária, não importando a época do ano”, explica o nutrólogo do Hospital Villa-Lobos, André Veinert.

O tão conhecido ganho de peso no inverno deve-se ao maior gasto de energia diária do organismo para manter a temperatura do corpo. Este mecanismo ajuda o corpo a produzir calor e manter a temperatura nos níveis normais. “Além do aumento do metabolismo basal no inverno, sentimos menos sede, pois também perdemos menos líquido nesta época”, diz o médico. O inverno pode produzir também alterações na pele, no sistema digestivo e até no sistema cardiovascular. Mas o especialista ressalta que como o Brasil é um país tropical essas mudanças não são tão expressivas.

No entanto, vale ficar de olho no que é consumido no inverno, já que nesta época a preferência é por alimentos quentes e calóricos, com maior concentração de açúcares e gorduras. A dica, segundo ele, é apostar nos alimentos protéicos, nos períodos de maior fome, já que eles dão sensação de saciedade mais rápida e por tempo mais prolongado que o carboidrato. É importante também evitar frituras e optar por alimentos cozidos ou assados. “Caso haja vontade pelos doces, uma dica é cozer frutas como banana, maçã ou pera e polvilhar com canela”, recomenda.

No caso das bebidas, o nutrólogo orienta optar por versões lights, desnatados ou naturais - como os chás que possuem pouquíssimas calorias. – e ficar longe de bebidas alcoólicas – que são altamente calóricas. “Vale a pena inventar e diversificar. Frutas com leite desnatado, chás, café, chocolate quente e cappuccino com leite desnatado são dicas menos calóricas no inverno”, observa.

Além de cortar calorias nas refeições, o médico salienta que a prática de atividades físicas no inverno é uma boa medida, desde que haja continuidade. “A eficiência da atividade física pode ser potencializada no inverno desde que praticada o ano todo”, afirma. Alimentação saudável e atividades físicas devem assim fazer parte do roteiro em todas as estações do ano. 


Autor: Cintia Ferreira
Fonte: Ecco Press Comunicação

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