Começar uma dieta esportiva pode virar um tormento para quem desacredita nos sabores de vegetais e frutas. Mas, com criatividade e disposição, é possível transformar o ingrediente pouco habitual no curinga do emagrecimento. São dicas simples, garantem especialistas em nutrição, mas que vão fornecer energia para os exercícios físicos, garantir a saciedade no pós-treino e ainda regular os indicativos de saúde.
Se a pedida é ter estímulo para pegar pesado na academia, aposte nos sucos pré-treino. São antioxidantes, diuréticos e revigorantes. Uma das indicações é o suco verde. A bebida feita com couve, cenoura, beterraba, maçã, laranja, limão, hortelã e farinha de linhaça tem vitaminas A e C, fibras e carboidratos.
- O suco ajuda a combater os radicais livres produzidos durante a atividade física, funcionando como um fortalecedor do sistema imunológico. O gosto das frutas fica bem presente - diz.
Para ajudar na prática esportiva, dá para investir também em uma alimentação mais saudável. A nutricionista Deilys Gonzalez dá uma dica de panqueca, que é saborosa e de fácil produção. A massa é feita com clara de ovo, que contém albumina, e quinoa e o recheio leva peito de peru.
- Essa substância (a albumina) é responsável por transportar os ácidos graxos, otimizando a perda de gorduras - afirma Deilys.
Como complemento, a nutricionista e fisiologista do exercício sugere suco feito com mirtilo, amora, framboesa, gengibre, beterraba e água de coco.
- A beterraba é vasodilatadora e as frutas vermelhas são antioxidantes. Complementadas com a água de coco, que é rica em potássio e estimula a drenagem do sangue, formam uma bebida supernutritiva - explica Deilys.
Segundo tempo
Depois do treino, uma receita do nutricionista esportivo Leandro de Brito ajuda na reparação muscular. O salgado maromba leva couve-flor, abobrinha e peito de frango. O recheio segue a linha light. É feito com a mistura do tomate cereja, salsa desidratada, orégano e queijo cottage.
Sobre a adesão das pessoas ao maromba, Brito é enfático:
- Todos gostam. É uma forma diferente de comer alimentos que se tornam mais saborosos juntos. Vale para crianças e adultos. Boa opção para quem tem intolerância à lactose.
A bebida após o exercício pode ser vitamina com morango, uva, banana, aveia, mel e proteína do soro do leite.
Sem exageros
Nada de exagerar nos carboidratos por conta do gasto de energia na academia. O consumo de massas deve ser controlado, e o pão francês saboreado no início do dia pode ser substituído pelos integrais. O primeiro, segundo a nutricionista Deilys Gonzalez, provoca rápido aumento da glicemia no corpo ao estimular a alta liberação de insulina, baixando a glicose. Esse processo é chamado de hipoglicemia, a baixa concentração de glicose no sangue. Em geral, o importante é alimentar-se a cada três horas, para evitar tonturas, suor frio, palpitações e taquicardia na esteira da academia.
Aprenda duas receitas
Salgado maromba
Ingredientes
Massa
1 peça de couve-flor
1 abobrinha (média)
1 peito de frango (cozido e picado)
2 gemas de ovo
Azeite (para untar)
Farinha de arroz (para untar)
Recheio
20 unidades de tomate cereja (picados)
4 colheres de queijo cottage (sopa)
Salsa desidratada (a gosto)
Orégano (a gosto)
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador. Leve para a geladeira por
20 minutos para obter consistência. Coloque a massa em fôrmas individuais untadas com azeite e farinha de arroz. Abra um espaço ao centro para rechear. Para fazer o recheio, basta misturar todos os ingredientes e colocar no meio da massa. Cubra a massa e pincele com a gema de ovo para dar cor ao salgado. Leve ao forno para assar a 180º.
Panqueca de quinua
Ingredientes
Massa
3 claras de ovos
2 colheres (sopa) de queijo cottage
Canela em pó (a gosto)
30g de quinoa
Recheio
2 fatias de peito de peru
Tomate (a gosto)
Espinafre (a gosto)
Cebola (a gosto)
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes da massa e bata no liquidificador. Aqueça a frigideira com um fio de azeite, despeje a massa e faça as panquecas. Para o recheio, refogue o peito de peru com tomate, espinafre e cebola. Coloque o recheio próximo à base da massa e enrole. As panquecas podem ser servidas com alface e cenoura.