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Aprenda a preparar receitas de doces mais saudáveis e menos calóricos
 
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05/02/2014

Aprenda a preparar receitas de doces mais saudáveis e menos calóricos

Especialistas alertam que é preciso evitar consumo excessivo de açúcar

Doces são uma delícia e todo mundo gosta. Eles fazem parte do dia a dia das pessoas e trazem a sensação de prazer e bem-estar quando são consumidos.

O problema é que, geralmente, os doces são complementos das refeições e as pessoas comem depois que já estão satisfeitas, somando ainda mais calorias à dieta. A dica, portanto, é saber incorporá-los ao cardápio, evitando o excesso e optando por receitas menos calóricas e mais saudáveis, como explicou o endocrinologista Alfredo Halpern no Bem Estar da última segunda-feira (3).

Outra maneira de consumir doces sem culpa é através de preparações com menos calorias do que as tradicionais - com ingredientes que substituem o açúcar, elas podem ter quase o mesmo gosto, como explicou a chef de cozinha Tatiana Cardoso (confira as receitas mostradas no programa no fim da página).

Segundo a nutricionista Lara Natacci, no entanto, o açúcar é importante para fornecer energia para o corpo - o problema é o açúcar adicionado. A especialista explica que alguns alimentos já têm açúcar em sua composição e, por isso, não é preciso adicioná-lo - a recomendação é ingerir, no máximo, 50 gramas ao dia, como alertou a nutricionista (confira no vídeo acima).

Se o consumo for muito além dessa recomendação, a pessoa pode desenvolver obesidade por causa do excesso de açúcar e calorias e, consequentemente, diabetes tipo 2.

Isso acontece porque, ao engordar, o corpo começa a ter resistência à insulina, ou seja, o hormônio não consegue mais colocar a glicose dentro da célula. Com isso, o pâncreas passa a produzir mais insulina e fica sobrecarregado - a partir daí, o nível de açúcar no sangue sobe e a pessoa desenvolve a doença, como explicou o endocrinologista Alfredo Halpern.

No caso do chocolate, o médico acrescenta que pode ocorrer ainda uma espécie de fissura, principalmente nas mulheres. Se a pessoa é muito irritada, nervosa e ansiosa, mas melhora após ingerir o doce, isso pode ser um sinal de alerta. O tratamento é feito com o controle do consumo e, em alguns casos, até o uso de medicamentos, como explicou o médico.

Confira abaixo as receitas de doces menos calóricos mostradas no programa de hoje:

Pudim de leite diet

Ingredientes
4 ovos
2 latas de leite condensado diet
1 litro de leite desnatado
1 lata de doce de leite diet

Modo de preparo
Misture tudo no liquidificador. Depois coloque em formas individuais e leve ao forno pré-aquecido em banho maria, tempo suficiente para assar. Depois desenforme e decore com uma calda de frutas vermelhas sem açúcar.

Rendimento: 30 porções
Valor calórico por porção: 128 kcal

Chocolate de abacate

Ingredientes
1 abacate bem maduro
2 colheres de sopa de cacau em pó puro
2 colheres de sopa de mel ou agave
Gotas de limão
1 colher de sopa de óleo de coco

Modo de preparo
Bater todos os ingredientes no liquidificador e servir imediatamente.

Rendimento: 8 porções
Valor calórico por porção: 60 kcal

Torta de banana com ricota (receita da nutricionista Aline Garrido)

Ingredientes
5 bananas maduras (500g)
1 peça de ricota prensada (300g)
1 ½ caixa de pudim diet sabor baunilha
2 ½ xícaras (chá) de leite desnatado (500 ml)
Canela à gosto para polvilhar

Modo de preparo
Corte as bananas em fatias, forre o fundo da forma e reserve. Bata os demais ingredientes no liquidificador e despeje sobre as bananas. Polvilhe com canela em pó e leve para assar em forno médio até que a torta fique dourada.

Rendimento: 24 porções
Valor calórico por porção: 50 kcal

Mousse de iogurte natural com calda de frutas vermelhas

Ingredientes
2 e ½ xícaras de iogurte natural integral escorrido
2 xícaras de agave
2 envelopes de gelatina incolor
1 xícara de água mineral
1 e ½ xícara de creme de leite fresco

Modo de preparo
Junte o agave ao iogurte escorrido e misture. Reserve. Coloque a gelatina na água e leve em banho maria, dissolvendo por completo com o auxílio de um garfo. Não precisa ferver. Junte a gelatina ao iogurte com o agave e misture novamente. Bata o creme de leite fresco na batedeira até o chantilly ficar mole. Umedeça uma forma de silicone com um pouco de água.
Junte delicadamente o creme de leite batido ao iogurte e misture. Coloque na forma para gelar. No dia seguinte, retire do freezer e deixe em temperatura ambiente por 2 horas antes de servir.

Calda de frutas vermelhas

Ingredientes
500g de framboesa orgânica congelada
1e 1/2 xícara de água mineral
½ xícara de agave
1 colher de sopa de amido de milho

Frutas
½ xícara de morango orgânico picado
½ xícara de ameixa vermelha ou pêssego
½ xícara de cereja natural ou uva escura
½ xícara de mirtillo orgânico congelado

Preparo
Coloque a framboesa em uma panela com água. Leve para cozinhar e assim que começar a ferver, acrescente o agave e cozinhe por 10 minutos. Dissolva o amido de milho em um pouco de água fria e acrescente na panela. Deixe ferver mais 5 minutos. Desligue o fogo, separe e deixe esfriar. Quando estiver completamente frio, leve para gelar, acrescente as frutas picadas, o mirtillo orgânico e sirva.

Arroz doce integral

Ingredientes
1 xícara de arroz integral
3 xícaras de água
2 litros de leite integral tipo A (não serve de caixinha)
6 colheres de sopa de leite em pó
1 + ¼ de xícara de agave
1 pau de canela
Canela em pó à gosto

Modo de preparo
Leve o arroz integral para cozinhar na pressão com a água por 20 minutos. Desligue a chama, destampe e adicione o restante dos ingredientes. Cozinhe fora da pressão e em fogo lento por 20 a 30 minutos ou até adquirir consistência cremosa. Retire o pau de canela e sirva com canela em pó. Guarde em pote com tampa por até 5 dias.

Bolo de cacau com morangos e creme de ricota

Ingredientes secos
¾ de xícara de cacau em pó orgânico
1 xícara de farinha de trigo Integral
¾ de xícara de farinha de trigo branca
1 e ½ colher de chá de fermento
1 e ½ colher de chá de bicarbonato
½ colher de chá de sal
1 colher de chá de canela

Ingredientes líquidos
1 xícara de agave
¾ de xícara de óleo de girassol
½ xícara de tofú
1 xícara de leite de arroz
1 colher de sopa de extrato de baunilha orgânico
¼ de colher de chá de vinagre de maçã

Modo de preparo
Unte a forma com óleo de girassol e reserve. Pré aqueça o forno à 190 graus. Peneire os ingredientes secos em uma bacia. Bata os ingredientes líquidos no liquidificador até ficarem completamente processados. Misture os líquidos aos secos, misturando vigorosamente com um arame. Leve ao forno por 30 minutos. Quando o bolo estiver frio, desenforme e corte ao meio no sentido horizontal. Coloque os morangos e distribua metade da cobertura de ricota.
Cubra com a outra lâmina de bolo e com uma espátula, espalhe por todo o bolo o restante da cobertura de ricota. Guarneça com morangos inteiros.

Para os morangos
2 xícaras de morangos orgânicos higienizados e cabinhos retirados
¼ de xícara de xarope de agave

Modo de preparo
Lamine os morangos, misture ao agave e reserva na geladeira.

Para a cobertura
1 xícara de ricota comum
150 gramas de chocolate amargo sem açúcar
½ xícara de agave

Modo de preparo
Leve a ricota na processadora e processe. Enquanto a ricota estiver sendo processada, acrescente o chocolate derretido e o agave. Continue processando até tornar-se creme sedoso e homogêneo. Leve à geladeira por 30 minutos para firmar.

Clique aqui e assista aos vídeos.


Autor: Redação
Fonte: G1 - Bem Estar

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