Em tempos de gripe suína, todos sabem que o reforço na alimentação é o mais adequado para prevenir a contaminação do vírus Influenza A (H1N1). Sendo assim, qual seria então o cardápio ideal para aumentar a imunidade do nosso organismo?
De acordo com Jéssica Berto, nutricionista funcional do EMEX - Centro de Nutrição Orientada, com um cardápio balanceado e uma dieta que traga alimentos chaves para contribuir especificamente para tal finalidade, é possível fortalecer o nosso sistema de defesa, minimizando assim o risco de doenças.
Essa boa alimentação não necessita de receitas complexas. Podemos encontrar tais nutrientes em alimentos mais comuns do nosso dia a dia. "Todas as frutas, verduras e legumes possuem vitaminas, minerais e fitoquímicos, como os antioxidantes, que ajudam a proteger nosso organismo", complementa.
A nutricionista funcional do EMEX, Kelly Fu, afirma que alimentos ricos em zinco como carne bovina, de peru e de frango, além de feijão e aveia também são importantes, pois regulam o sistema de defesa e geram uma atividade antiviral.
Para quem não tem tempo de incluir todos esses ingredientes no cardápio, os suplementos alimentares podem ser um aliado importante. Prescrito por nutricionistas, eles são formulados a partir de nutrientes necessários e com a quantidade exata para cada pessoa.
Ingerir uma grande quantidade de líquidos diariamente também é uma boa forma de contribuir com o equilíbrio do organismo. Água e sucos são muito importantes; e para quem gosta de chás, a dica é consumi-los com raiz de ginseng ou um tipo de erva conhecida como astragalus, que se apresentam muito eficazes contra os vírus e as infecções. Por outro lado, bebidas alcoólicas devem ser evitadas, pois enfraquecem nosso sistema imunológico.
Apesar de levar o nome de gripe suína, vale ressaltar que não é possível contrair a doença comendo carne de porco, já que o vírus Influenza A não é transmitido por nenhum tipo de alimento. A OMS (Organização Mundial de Saúde) descarta qualquer risco de infecção por ingestão de carne de porco, pois a temperatura do cozimento destrói os vírus e as bactérias. Porém, Berto ressalta que é válido evitar dividir alimentos e utensílios utilizados por um indivíduo com vírus.
Dicas para um cardápio:
Café da manhã: 1 copo de suco de couve com laranja e hortelã e 1/2 mamão com aveia e granola.
Lanche da manhã: suco de melancia e morango, e duas castanhas do Pará.
Lanche da Tarde: Abacaxi com raspas de limão, acompanhado de 1 colher de sopa de semente de girassol ou abóbora.
Almoço / Jantar: salada de verduras cruas (com tempero de azeite de oliva), acompanhado de arroz integral com açafrão, grão de bico e filé de peixe grelhado ou assado. Sugestão: acrescente 1 colher de sopa de linhaça no arroz ou na salada.
*Sugestão de cardápio. É importante consultar uma nutricionista, para balancear e equilibrar sua alimentação.
Sobre o EMEX:
O EMEX é o primeiro Centro de Nutrição Orientada da América Latina. Dentro de seu espaço você encontra uma equipe multidisciplinar, com nutricionistas capacitadas para atender as necessidades de cada cliente. O espaço conta com serviços exclusivos, como uma área de modelagem corporal com sete tratamentos diferenciados, e um circuito funcional dedicado ao movimento do corpo. Idealizado pelo empresário César Pedroso, o EMEX também possui uma área de auto-serviço, que oferece suplementação alimentar personalizada, alimentos funcionais e integrais e produtos orgânicos.
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