Com a chegada das baixas temperaturas, são ampliados os sintomas das doenças respiratórias. Resfriados acompanhados de coriza, dor de garganta e tosse são alguns dos males que acompanham as pessoas nesta época do ano. Para aqueles que buscam recursos naturais para aliviar tais sintomas, uma solução tradicional e eficaz pode ser o suficiente: uma colher de mel ou própolis.
“O mel possui ação antimicrobiana e antibiótica, capaz de impedir o crescimento de micro-organismos. O própolis também é eficaz, com ações antiviral, analgésica e antifúngica”, explica a nutricionista do Centro Clínico Gaúcho Mara Joseane Ferreira. Mas a profissional faz um alerta: “Ambos aliviam os sintomas de dores de garganta e problemas respiratórios, mas não promovem a cura da doença em si”.
Outro benefício do mel é a sua contribuição para o trânsito intestinal, pois estimula o crescimento das “bactérias do bem” que naturalmente habitam o intestino (prebióticos), assim auxiliam para uma flora intestinal saudável. Abaixo, Mara esclarece mais benefícios e dúvidas destes alimentos indispensáveis.
Mel engorda?
O mel é calórico e o consumo em excesso pode causar ganho de peso. O consumo exagerado de mel também pode elevar a presença de glicose no sangue, aumentando os níveis de insulina.
Qual a quantidade de consumo de mel aconselhada diariamente?
O consumo diário de mel pode variar entre uma colher de chá (10g) a uma colher de sopa (25g). É importante ressaltar que este alimento deve ser consumido como um dos elementos de uma dieta saudável.
O açúcar encontrado no mel é saudável?
O mel é mais saudável para a alimentação do que o açúcar refinado. Enquanto o açúcar do mel possui uma série de substâncias que proporcionam benefícios para o organismo, o açúcar refinado é somente fonte de calorias.
Quais são os nutrientes encontrados no mel e no própolis?
O mel contém boa quantidade de carboidratos e por isso é uma ótima fonte rápida de energia. Ele também possui ácidos orgânicos, sendo que um deles, o ácido glucônico, contribui para a formação do peróxido de hidrogênio, um poderoso antibactericida. Ferro, cobre, potássio, magnésio, fósforo e cálcio também são encontrados no mel. Já o própolis contém vitaminas do complexo B, Vitamina A, e minerais como o ferro, magnésio, silício, alumínio, zinco, bromo e titânio.
Existe alguma restrição quanto ao consumo do mel?
O mel não deve ser consumido por crianças menores de um ano. Isto porque o alimento pode ter Clostridium Botulunum, bactéria causadora do botulismo. Além disso, o mel não é recomendado para pessoas que possuem diabetes, pois é rico em açúcar e pode levar a picos de glicemia no organismo.