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Hidratação para a temporada de calor
 
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02/01/2012

Hidratação para a temporada de calor

Sucos de frutas e hortaliças são boas opções para o verão

O calor do verão pede hidratação intensificada. Entre as maneiras de se cuidar está a de saborear sucos. E as opções vão além das tradicionais com frutas. Também vale incrementá-las com hortaliças. O resultado "turbinado" traz não só benefícios à saúde, mas também alguns à aparência, como ajudar a diminuir a indesejável celulite e a intensificar o bronzeado.

A mistura colabora com o bom funcionamento do organismo devido a presença de minerais, vitaminas e fibras. "Suco que deixa a pele mais firme é mito, mas pode deixá-la mais bronzeada em virtude do betacaroteno, precursor da vitamina A, presente em todos os vegetais de coloração verde, vermelha e amarelo-alaranjado. A fibra dos sucos à base de hortaliças é uma excelente alternativa para reduzir a celulite", disse a nutricionista Alessandra Paula Nunes, professora do curso de nutrição do Centro Universitário São Camilo.

A nutricionista Ione Leandro de Queiroga, da OnVittá by Onodera, recomenda unir lima-da-pérsia, melancia e capim-cidreira com o intuito de reduzir o inchaço e a retenção de líquidos, porque têm ação diurética. Já para circular com a cor do pecado, cenoura, laranja e mamão são as melhores pedidas.

Em média, recomenda-se de um a dois copos diariamente, como informou Alessandra. Portanto, se engana quem pensa que ingerir o líquido uma única vez faz toda a diferença. No caso do bronzeado, as receitas ricas em betacaroteno devem fazer parte do cardápio ao menos 15 dias antes da exposição ao sol.

É importante lembrar também que por mais incrementados que sejam os sucos não substituem as refeições. Suas funções são complementá-las ou serem apreciados em seus intervalos.

Dicas

Deu vontade de se deliciar com um suco? Siga algumas dicas básicas:

1) Prefira as frutas da safra, pois estão mais suculentas e baratas. A lista conta com abacaxi, coco verde, melancia, manga, melão, uva e limão. O limão e o abacaxi lideram o ranking da estação justamente pela refrescância que proporcionam. Combinam com alface, manjericão e hortelã.

2) Garanta o melhor aproveitamento dos nutrientes. Para isso, utilize hortaliças cruas. Tente não cair na tentação de coar a mistura. Coloque o mínimo de água possível com o intuito de evitar a diluição dos nutrientes. Consuma a bebida imediatamente após o preparo.

3) Sucos também conferem calorias. A maneira de evitar excessos é escolher uma fruta e vegetais folhosos com poucas calorias, como couve, agrião e salsa. Você pode consumir de três a cinco copos, medida que segue a recomendação de frutas por dia.

4) A maioria das hortaliças pode proporcionar um gosto amargo. Sendo assim, utilize a fruta em maior quantidade. Misture frutas de sabores doces com hortaliças fortes, como o agrião.

Ingredientes

Confira quais são os nutrientes e benefícios que algumas frutas e hortaliças mais requisitadas no verão oferecem:

Mexerica/Tangerina: O valor nutritivo varia de acordo com a espécie, mas sempre é fonte apreciável de betacaroteno e vitaminas B e C, além de, em menor grau, sais minerais como cálcio, potássio, sódio, fósforo e ferro. A vitamina C, o cálcio e o fósforo são essenciais para o desenvolvimento de dentes e ossos, e para a vitalidade dos vasos sanguíneos;

Coco: De maneira geral, apresenta bom teor de sais minerais (potássio, sódio, fósforo e cloro) e fibras, importantes para o estímulo da atividade intestinal;

Laranja: Fornece vitamina C, cálcio, fósforo e ferro. Melhora a imunidade, dá energia e contém antioxidantes, que ajudam a reduzir o colesterol, as inflamações e a bloquear as células cancerosas. Repleta de fibras, auxilia na diminuição dos problemas intestinais;

Limão: Rico em flavonoides cítricos, como a vitamina C, e tem importante função antioxidante. Fortalece a imunidade, ajuda na cicatrização de feridas, e fortifica as paredes dos capilares sanguíneos. Por ser antisséptico, é usado para tratar infecções respiratórias. A capacidade do limão de extrair e dissolver auxilia no tratamento tópico de furúnculos e abscessos. Estimula o fígado e pode ser usado como desintoxicante quando ingerido com água;

Maçã: Estimulante do fígado e dos rins, desintoxica. Repleta de pectina, que se liga às toxinas e ao colesterol, expelindo-os do organismo; e em ácido málico, que colabora com o corpo para gastar energia de forma eficiente. Contém quercetina, anti-inflamatório que diminui o risco de problemas cardiovasculares. Também fornece minerais (como ferro e fósforo) e vitaminas B1, B2 e niacina;

Maracujá: Rico em vitamina C e vitaminas do Complexo B (B2 e B5), contém também quantidades razoáveis de sais minerais como ferro, cálcio e fósforo;

Agrião: Conta com vitamina C e é considerado uma das principais fontes de betacaroteno, excelente para manter o viço da pele. Apresenta ainda vitaminas do Complexo B (responsáveis pelo crescimento). Tem alto teor de sais minerais (como iodo, enxofre, fósforo e ferro), que são importantes para o funcionamento da glândula tireoide, ajudam na formação de ossos e dentes, evitam a fadiga mental e estão ligados à produção de glóbulos vermelhos do sangue;

Alface: Oferece as vitaminas B e C, e minerais (cálcio, fósforo e ferro). Entre suas propriedades está a de calmante e remédio contra insônia;

Almeirão: Fonte de betacaroteno, ferro e fibra. Tem baixa quantidade de cálcio, além de ácido fólico, útil para mulher na idade fértil e durante a gestação, porque auxilia na formação do tubo neural do feto. É utilizado ainda em tratamentos de fígado e vesícula biliar;

Cenoura: Tem betacaroteno, importante para a saúde dos olhos, da mucosa e da pele. Contém vitamina C, B2 e B3, potássio, fósforo e fibras.


Autor: Redação
Fonte: Terra Vida e Saúde

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