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Dentes saudáveis também dependem de uma boa alimentação
 
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25/06/2012

Dentes saudáveis também dependem de uma boa alimentação

Alimentos excessivamente corados, como café, vinho tinto, refrigerantes à base de cola, suco de uva, quando consumidos com muita frequência, podem corar os dentes, escurecendo-os

Você é o que você come. Essa frase já é famosa e bastante usada para explicar como o corpo do ser humano age em relação aos tipos de alimentos. Quem consome alimentos mais leves e naturais tem um corpo saudável e aparenta ser forte, já aqueles que consomem alimentos gordurosos e o famoso fast food, geralmente estão acima do peso e não tem uma aparência saudável.

De tão preocupados com o corpo, muitas pessoas não percebem que essa frase também se encaixa perfeitamente em relação ao estado dos dentes. Se parar para pensar, verá que os dentes também ficam doentes e alguns alimentos são os grandes vilões da história. “As principais doenças bucais - cárie e doença periodontal - têm a má alimentação como uma de suas causas, além de outros fatores, como a presença de bactérias e a predisposição do hospedeiro”, afirma a dentista Maristela Lobo.

Também é fácil notar que os alimentos que, de certa forma danificam o corpo, não diferem muito dos alimentos que danificam os dentes. “De uma maneira geral, os alimentos açucarados, de consistência pegajosa, quando ingeridos com frequência, representam um risco à saúde bucal. Alimentos industrializados, ricos em ácidos e substâncias químicas nocivas, podem desmineralizar a superfície do dente, causando erosão e sensibilidade dental.”, detalha a dentista.

Da mesma forma, há também aqueles alimentos que ajudam a preservar e a manter a saúde bucal, é claro, sempre acompanhado de uma boa higiene. “Alguns alimentos têm poder adstringente, capaz de limpar a superfície dos dentes, como os alimentos fibrosos, as frutas e os legumes (maçã, cenoura, manga, abacaxi, etc.), que também deixam o hálito fresco. Outros alimentos, ricos em cálcio, como o leite e seus derivados, são especialmente importantes para indivíduos que possuem cárie dental. Por outro lado, podem aumentar a produção de tártaro em pessoas que possuem tendência à doença periodontal. Nesse caso, os alimentos ácidos são importantes porque estimulam a salivação”, explica Maristela.

Mesmo sabendo que manter uma alimentação saudável ajuda a prevenir os danos bucais, não podemos esquecer que a escovação é parte importante nesse quesito. Sem ela, não adianta se alimentar de forma saudável.

“É importante lembrar que o ideal é escovar os dentes após o final das refeições. Não podemos esquecer também da escovação antes de dormir, uma vez que a maioria de nós não fala e não ingere alimentos enquanto dorme, o fluxo salivar encontra-se diminuído durante o sono, para descansar as nossas glândulas salivares. A saliva é um líquido que protege os dentes, e interfere diretamente com a atividade das bactérias. Se dormirmos sem limpar adequadamente os nossos dentes e gengivas, uma quantidade elevada de bactérias em nossa boca irá se reproduzir, acelerando o processo da doença. Devemos promover a “faxina” bucal na última escovação do dia: antes de dormir”, finaliza a especialista.

Para mais informações acesse o site www.maristelalobo.com.br.


Autor: Dra. Maristela Maia Lobo
Fonte: es.ti.lo press

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