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15/12/2010

Festividades

Veja algumas dicas para evitar o ganho de peso no natal e ano novo

Com a chegada das festas de final de ano, todos nós esperamos para comer as delícias das ceias, e por serem servidos apenas nessas ocasiões, costumamos exagerar na quantia ingerida e o resultado disso é apontado na balança e na saúde.

Mas é possível sim comer e não se deparar com os indesejados quilinhos a mais na balança.

O grande truque para as confraternizações de final de ano é a moderação. A ideia é que ninguém se prive da tradicional alimentação dessa época, mas que consumam moderadamente esses alimentos.

Uma estratégia interessante é usar pratos pequenos, assim você automaticamente se alimenta de porções menores. Baseado nessa dica, você come o que tiver vontade desde que em pequenas quantidades.

O ideal é planejar a sua alimentação, pensando quais alimentos você provavelmente vai encontrar nas ceias para montar seu prato com equilíbrio, dando preferência às carnes magras e saladas.

Manter o metabolismo em movimento também é essencial e alguns exercícios simples, como brincar, caminhar ou até lavar aquela pilha de louça podem ajudar.

Outras dicas também ajudam para que a comemoração não seja motivo de peso na consciência depois:

- Quando você come saladas antes do prato principal, a saciedade aumenta e você não abusa dos alimentos que engordam. Dê preferências às folhas verdes, tomates, já que o famoso salpicão e a maionese são muito calóricos;

- Substitua o arroz branco pelo integral, acrescente nozes, amêndoas, passas para deixá-lo mais saboroso e com mais nutrientes;

- Se não conseguir abrir mão da salada de maionese, troque a batata pelo inhame, junte os legumes e você terá um delicioso e nutritivo acompanhamento;

- Se possível, fuja do pernil, opte por carnes mais magras como chester ou peru, que além de serem tradicionais são carnes muito saborosas;

- Para quem gosta de bacalhau na ceia, está liberado, mas prefira os legumes como acompanhamento, ao invés de batatas ou molhos pesados;

- Se puder, troque as sobremesas feitas com leite condensado ou muito açúcar refinado, por frutas como o figo, o pêssego, a uva vermelha e a cereja. Caso não resista, vale tentar as sobremesas com grãos integrais e frutas secas, como o panetone, ou doces feitos com frutas e açúcar natural;

- Como opção de sobremesa também, as tradicionais frutas secas e castanhas são deliciosas e saudáveis, pois têm muitas vitaminas e minerais. Mas cuidado, se forem ingeridos em excesso, engordam;

- Importante lembrar que exagerar em bebidas alcoólicas nunca é bom, mas para o tradicional e emocionante brinde, a melhor opção é o vinho tinto.

Simples trocas e moderação na alimentação são os melhores truques para que as festas sejam realmente boas.


Autor: Daniela Jobst
Fonte: Daniela Jobst

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