Foi-se o tempo em que a mulher tinha tempo de sobra para cuidar da casa e dos filhos. Com as múltiplas funções desenvolvidas por elas atualmente, os filhos acabam passando grande parte do tempo na escola ou na creche. Nessa situação, é difícil saber como as crianças estão se alimentando e se os cuidados que os pais têm em casa são estendidos na escola, especialmente para quem tem restrições alimentares como intolerância à lactose ou ao glúten.
A nutricionista infantil Rosilene Negromonte, da Unicardio, de Blumenau (SC), alerta que é essencial constar na ficha de matrícula das escolas e creches um campo disponível para que os pais possam assinalar as intolerâncias e alergias alimentares que devem ser observadas pelas instituições de ensino.
“Os pais devem informar à direção e aos professores as restrições alimentares do seu filho. Com a diversidade de alimentos que temos hoje em dia, é muito fácil preparar um cardápio escolar sem glúten e sem lactose e com as mesmas propriedades nutricionais. Para as escolas que não fornecem este tipo de alimentação diferenciada, a criança deve levar o lanche de casa.”, afirma.
A presença de uma nutricionista na escola também pode ajudar a tornar a alimentação dos estudantes mais saudável e atraente. “Conforme as crianças crescem, elas adquirem conhecimento e assimilam conceitos com grande rapidez. Os primeiros anos são ideais para fornecer informações nutricionais e promover atitudes positivas sobre todos os alimentos”, ensina a nutricionista.
Rosilene está acostumada a ouvir no consultório as dúvidas de mães que têm dificuldades em fazer o filho comer, introduzir alimentos diferentes, ou evitar a ingestão de refrigerantes, doces e salgadinhos. Por isso, ela dá algumas dicas para socorrer as mães na hora das refeições.
Regularidade
- Ofereça as refeições em horários regulares.
- Não insista para que a criança coma tudo o que tem no prato.
- Dê preferência para as refeições em família.
- Utilize talheres apropriados
- Elogie a criança por comer bem e se comportar
- Ofereça pequenas porções e deixe que repita se assim desejar
- A refeição deve ser um prazer e não uma obrigação
- Inclua todos os alimentos de uma só vez em seu prato, faça um prato colorido
- Invente brincadeiras com alimentos
Inimigos da saúde
- Alguns alimentos devem ser evitados por crianças. As menores de um ano, por exemplo, não deveriam ingerir proteínas (como glúten, caseína, albumina) pois elas podem causar alergias.
- O mel não deve ser oferecido antes de um ano de idade, pois pode causar botulismo (paralisia).
- Espinafre e beterraba absorvem nitrito e nitrato do solo. Alguns estudos mostram que estas substâncias podem ser cancerígenas. O ideal é cozinhá-los antes de servir.
Limite para as guloseimas
- As guloseimas até podem ser permitidas de forma adequada, desde que as crianças também ingiram legumes, frutas, carnes, etc. É possível fazer das guloseimas uma sobremesa e não um prato principal.
Hora das compras
- Se o seu filho estiver acima do peso, evite levá-lo ao supermercado. Assim, não correrá o risco de comprar e comer, somente por prazer, alimentos dispensáveis.
- Olhe sempre os rótulos para comparar quantidade de gorduras, fibras, vitaminas e minerais.
- Para as crianças com alergia ou intolerância, analisar sempre as informações nutricionais para detectar se determinado alimento contém traços de leite ou glúten.
- Incluir em seu carrinho frutas, verduras, alimentos integrais e iogurte. As crianças precisam desde de cedo ter contato com todos os tipos de alimentos.