Os foliões das festas de carnaval não podem esquecer de recarregar as energias perdidas nas noites de folia. Preocupada com o bem estar e alimentação regular das pessoas que participam dos festejos carnavalescos, a Professora da área de Gastronomia da Faculdade de Tecnologia do Senac Porto Alegre, Letícia Pereira da Silva, ensina receitas práticas e leves que contribuem para a cura da ressaca.
Sopa fria de frutas de verão
Rendimento: 8 porções
Ingredientes:
2 Un Tomates grandes maduros sem pele e sem semente
500 g Morango
500 g Framboesa
250 g Groselha
4 Un Pêssegos frescos descascados em gomos
2 Un Limão (sumo extraído)
150 g Açúcar para a calda
150 ml Água para a calda
1/2 maço Manjericão
Modo de preparo:
- Fazer uma calda média, ou seja, dissolva o açúcar completamente no líquido em fogo baixo. Aumente o fogo e não mexa mais até levantar fervura;
- Bater no liquidificador metade das frutas, o tomate, a calda, o suco de limão e as folhas de manjericão até ficar bem homogêneo. Passar por uma peneira.
- Refrigerar bem e servir com a outra metade das frutas e torradas de mel (opcional).
Salada de brie com peras
Ingredientes:
2 maços de alface mimosa roxo
1 un. Pera fatiada
150 g Queijo brie em fatias
50 g Castanha do Pará ou nozes
30 ml Aceto balsâmico
30 ml Azeite oliva
q.s. sal
Modo de preparo:
-Grelhar as fatias de pera e reservar
-Tostar as castanhas e reservar
-Fazer uma emulsão do vinagre balsâmico e o azeite e sal
-Misturar todos os ingredientes
Salada Pernambuco
Ingredientes:
- 250 g Repolho roxo cortado em tirinhas bem finas
- 100 g Coco fresco ralado
- 100 g Abacaxi em Juliana
- 35 g Uvas passas
- 50 ml Leite de coco
- q.s. Sal
- q.s. Azeite
Modo de preparo:
-Misturar o coco fresco, as uvas passas e o leite de coco e reservar por 30 minutos
-Acrescentar o repolho e o abacaxi na mistura anterior
-Temperar com sal e azeite
-Dispor em travessa ou prato
-Decorar com o coco seco