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Um olho na balança, outro no corpo
 
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15/12/2012

Um olho na balança, outro no corpo

Nutrólogo do Hospital Villa-Lobos explica por que bebida e dieta não combinam e dá dicas de como aproveitar o fim de ano sem prejudicar a saúde

Ingerir álcool não é a mesma coisa que ingerir água. A frase pode parecer óbvia, mas muitas pessoas, inconscientemente, acabam esquecendo que bebidas alcoólicas não são inofensivas e podem estragar qualquer dieta. O álcool possui mais calorias por grama (7cal/g) do que o carboidrato ou a proteína (4cal/g). Só perde para a gordura que tem nove calorias por grama. Por isso, quem está tentando emagrecer deve evitar o consumo de álcool durante o regime. Mas com a chegada do verão e das festas de fim de ano, como saber o momento certo de “pedir a conta”?

O coordenador da equipe de Nutrologia do Hospital Villa-Lobos, Andrea Bottoni, explica: “O indivíduo saudável pode ingerir álcool em até 10% das calorias diárias. Esse é o limite”. Segundo ele, consumir bebida alcoólica vai fazer mal ao organismo, dependendo não só da quantidade, mas também de quando, quanto e como essa bebida é ingerida. Em alguns casos, o consumo de álcool pode até ser positivo. “Uma taça de vinho tinto, por exemplo, pode fazer bem, pois possui substâncias antioxidantes que protegem o organismo”, afirma.

O médico ressalta ainda que quando a sede apertar, deve-se evitar recorrer àquela cervejinha gelada e preferir sempre beber água. “O nutriente mais importante do organismo é a água. Qualquer outro tipo de bebida, de forma geral, possui outras substâncias, além das calorias”, diz. Uma dica para quem quer um nutriente “mais saboroso” é recorrer à água de coco. “A água de coco é um isotônico natural, contribui para a hidratação do organismo e contém vitaminas, minerais, aminoácidos, carboidratos e elementos antioxidantes”, explica Bottoni.

Ainda assim, se não for possível resistir à tentação, a dica é alternar o consumo de álcool com a ingestão de água, já que a hidratação, além de ser importante para o organismo, pode evitar maiores danos, “até por que os efeitos do consumo de álcool, como, entre outros, alterações hepáticas, só serão percebidos em longo prazo”, explica o nutrólogo. Para as pessoas que querem fazer uma ceia saudável no fim do ano, Bottoni alerta que a recomendação para evitar excessos alimentares continua valendo, mas o essencial é manter uma rotina de cuidados durante o ano todo. “O que é importante é o dia seguinte”, finaliza. Por isso, nos dias seguintes, fique de olho no copo para não se assustar com os ponteiros da balança. 


Autor: Cintia Ferreira
Fonte: Ecco Press Comunicação

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