Segundo a Dra. Edith Horibe, cirurgiã plástica, pesquisadora da Gestão Antievelhecimento, é possível prevenir e reverter alguns dos processos de envelhecimento, até mesmo no Carnaval. "Uma vez que desenvolvemos o Programa Gestão da Idade, que propõe uma mudança de estilo de vida supervisionado por médicos que querem preservar a saúde de seus pacientes por uma vida inteira, porque não começar no Carnaval?"
Algumas medidas são essenciais, por exemplo: comer adequadamente, cuidar da hidratação e da ansiedade para não cometer todos os excessos concomitamente, aumentando os radiciais livres e acelerando o processo de envelhecimento. Assim, é importante evitar dormir pouco, fumar, ingerir grande quantidade de bebida alcoólica, exagerar na exposição solar e na atividade física, principalmente para quem está fora de forma e só fazer sexo de maneira consciente e segura, com o uso da camisinha.
Para Dra Edith Horibe as bases para uma alimentação adequada incluem proporções equilibradas de proteínas, carboidratos e fibras, lipídeos (gorduras), vitaminas, minerais, e água. "É importante lembrar que as diversas fases da vida merecem cuidados especiais, só assim pode-se obter saúde, beleza, prazer e longevidade".
Uma orientação preciosa está em evitar os fast foods, que geralmente são mais gordurosos e calóricos. Para tanto, a equipe multidisciplinar da Clínica Horibe recomenda uma dieta balanceada para garantir a energia dos foliões.
Cardápio Para Carnaval
1. Peixe e Frango (Proteína Magra)
Possuem baixas calorias, mantenedores da massa magra e de um sistema imunológico saudável.
As proteínas são fundamentais em ocasiões agitadas como o Carnaval que exige muito samba no pé. Assados, cozidos ou grelhados são indicados.
Outras opções são: peito de frango ou de peru, salmão, atum, sardinha, truta, cação, linguado, pescada branca e omelete que deve ser feito com 1 gema e 2 claras.
2. Vegetais crus ou cozidos no vapor
Eles são ricos em fibras, importantes para a reposição de minerais, que são eliminados pelo suor e pelo consumo de bebida alcoólica. A reposição de minerais é importante, pois hidrata e mantém o pique na hora da folia.
Algumas indicações: abobrinha, aipo, alface romana, rúcula, agrião, alho, pimentão, broto de feijão, aspargos, brócolis, cebola, cogumelos, tomate, couve de bruxelas, abóbora, couve-flor, berinjela, escarola, couve, gengibre (raiz) e pepino.
3. Frutas pouco calóricas
Prefira as de baixo índice glicêmico, ou seja, as que alcançam a corrente sangüínea de forma lenta e contínua. Desta forma, fica mais fácil gerar energia durante um prolongado período de tempo.
As frutas devem ser ingeridas cruas. Além de hidratar são excelentes fontes de carboidrato.
Algumas opções: ameixa, frutas cítricas, maçã com casca, melão amarelo e melão cantalupo, pêra com casca, pêssego.
4. Grãos Sempre Integrais
Eles são fontes de fibras, garantem uma sensação de saciedade e auxiliam o funcionamento intestinal.
Alguns exemplos: aveia, feijões, incluindo lentilha, soja.
5. Bebidas Permitidas
Água, água de coco, sucos de frutas naturais, chá verde gelado e chá erva cidreira (capim santo) devem ser consumidos sem adoçante e sem açúcar. O açúcar é considerado alimento pró-inflamatório, rouba energia e vai deixar o folião cansado no meio da folia.
6. Gorduras do Bem - Use com moderação
Azeite de oliva extravirgem, castanha do Pará, nozes e amêndoas (sem sal) são alimentos com atividades antioxidante e antiinflamatória, ajudam o organismo a ter resistência nos dias de muito gasto calórico prevenindo infecções.
7. Ervas e temperos antioxidantes
Eles devem ser usados preferencialmente frescos, mas pode-se optar pela versão desidratada.
Tipos de temperos: açafrão, manjericão, canela, cominho, erva-doce, pimenta vermelha, gengibre (fresco), hortelã, louro, orégano, páprica, tomilho, mostarda (dê preferência à versão sem açúcar).
Alimentos antioxidantes equilibram o organismo de maneira geral.
Cuidado com Bebidas Alcoólicas e Refrigerantes
Eles desidratam, é importante sempre estar acompanhado por uma garrafinha de água. Cuidados as serem observados:
-Evitar beber diariamente a medida de 1 lata de refrigerante. Além de não possuír valor nutricional, interfere na ingestão de outros líquidos mais saudáveis;
-Dar preferência aos sucos vendidos quando registram "100% suco". Os vendidos em supermercados que escrevem "fabricados com verdadeiro suco de frutas" podem conter menos de 10% do verdadeiro suco de fruta;
-Ingerir iogurtes magros e leite;
-Bebidas energizantes são calóricas e não devem estar acompanhadas de bebidas alcoólicas; uma vez que um copo de vinho tem cerca de 100 calorias, uma lata de cerveja tem 150 calorias e drinks tipo daiquiris tem 500 ou mais;
Sucos Diferenciados
Revigorante muscular:
Laranja com morango:
- suco 2 laranjas (de preferência a Lima)
- 5 morangos pequenos
- 1 copo de água
Bata no liquidificador o suco das 2 laranjas e coloque os morangos e a água. Adoce com mel se necessário.
Abacaxi, laranja e limão:
- 1 rodela de abacaxi preservando o miolo
- 1 laranja (descascada preservando a parte branca) picada
- 1 copo e ½ de água
- suco de 1 limão
Bata no liquidificador e adoce com 1 colher (chá) de mel.
Sucos para serem tomados pela manhã ou antes da atividade física
Para hidratar a pele e manter o bronzeado:
Frutas vermelhas:
- 3 framboesas
- 3 morangos
- 1 copo de água de côco
Bata no liquidificador e adoce com 1 colher (chá) de mel.
Alaranjados:
- 1 pedaço pequeno de abóbora
- ½ cenoura
- ½ mamão papaia ou 1 fatia pequena de mamão formosa
- 1 copo e ½ de água
Bata no liquidificador e adoce com 1 colher (chá) de mel.
"O ideal é não deixar de comer nenhum tipo de alimento, beber bastante líquido e cuidar da pele, com protetor solar e hidratante. Para não prejudicar seu corpo, descanse bastante após os dias de folia, relaxe e tome um longo banho (de preferência morno para não prejudicar a elasticidade da pele) e dê uma folga para seus pés, pois eles merecem", aconselha Dra.Edith Horibe.