Não há dúvida: a proteína ajuda a emagrecer. Mas só os primeiros 30 gramas ingeridos na refeição constroem músculos, essenciais para a queima de calorias. Mais do que isso pode virar gordura, principalmente se você costuma exagerar nesse nutriente à noite – alertam pesquisadores do Departamento Médico da Universidade do Texas, em Galveston, nos Estados Unidos.
A sugestão é caprichar nesse item no café da manhã, no almoço e nos lanches, reduzindo a porção no jantar. Segundo a nutricionista Michele Trindade, do Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental da Universidade de São Paulo (USP), a dose diária varia de 0,8 a 1,2 grama por quilo de peso. Então, se você pesa 55 quilos pode ingerir de 44 a 66 gramas. “E não pense que dobrar a proteína depois da musculação dá mais força aos músculos”, diz a especialista. “O que importa é ingerir a quantidade indicada ao longo do dia.” Confira a dose desse nutriente em alguns alimentos.
ALIMENTO |
QUANTIDADE |
PROTEÍNA |
Contra filé |
(filé médio/110 g) |
36 g |
Frango |
(filé grande/110 g) |
32 g |
Merluza |
(filé grande/110 g) |
26 g |
Iogurte |
(pote/170 ml) |
7 g |
Leite |
(copo/200 ml) |
7 g |
Queijo |
(fatia média/25 g) |
6 g |
Ovo |
(unidade) |
6 g |