Quer matar a sede de maneira saudável nos dias quentes de verão? Esqueça refrigerantes, sucos de caixinha e outras bebidas artificiais. Abuse dos chás, água, água de coco e dos sucos de frutas, refrescantes e cheios de nutrientes. O importante é manter o corpo sempre hidratado.
A nutricionista Camila Leonel, da Unifesp, elaborou três receitas de sucos exclusivas para o Mulher 2.0. E explicou ainda o que cada fruta têm a oferecer ao nosso organismo.
Coquetel de Natal: Suco de Maçã, Uva e Limão
Ingredientes:
- 3 maçãs
- 1 cacho (100g) de uvas verdes ou rosadas
- ¼ de limão, com casca
Modo de Preparo:
- Corte as maçãs em gomos finos e o limão em fatias. Leve a maçã e a uva à centrífuga, bata e acrescente o limão em meio ao processo.
Coquetel de Frutas: Suco de Uva, Kiwi e Laranja
Ingredientes:
- 1 cacho (100g) de uvas verdes
- 3 kiwis
- 1 laranja-pêra
Modo de preparo:
- Corte os kiwis em rodelas finas, descasque a laranja e corte-a em pedaços ou separe em gomos. Leve as frutas à centrífuga.
Néctar Tropical: Suco de Abacaxi, Maracujá, Mamão e Nectarina
Ingredientes:
- 1 rodela (com 2,5 cm de espessura) de abacaxi
- 1 maracujá doce
- 1 mamão papaia pequeno ou ½ grande
- 1 nectarina
Modo de Preparo:
- Corte a rodela do abacaxi em tiras, o maracujá em quatro ou seis gomos, a nectarina e o papaia em gomos finos. Bata tudo na centrífuga
Os benefícios das frutas:
Maçãs
Nutrientes: Antioxidantes (flavonóides, polifenois), vitamina C, fibras, potássio.
Benefícios: Aumenta a imunidade, combate os radicais livres e controla as taxas de colesterol e o funcionamento intestinal. Previne a formação de placas de ateroma, que causa o entupimento das artérias.
Porção: 1 unidade por dia.
Uvas
Nutrientes: Resveratrol, uma forma de antioxidante.
Benefícios: Ajuda a combater os radicais livres e tem efeito antienvelhecimento. Diminui o colesterol ruim (LDL-colesterol), o que garante saúde cardiovascular favorável. Age como anti-inflamatório.
Porção: 1 cacho pequeno (por volta de 10 bagos).
- Limão / Laranja / Abacaxi
Nutrientes: As frutas cítricas como limão, laranja e abacaxi são fornecedoras de vitaminas e minerais, além de colaborar com a oferta de fibras. A presença da vitamina C e do mineral potássio são importantes devidos sua ação na preservação da saúde e manutenção do bem estar e equilíbrio orgânico.
Benefícios: A vitamina C, também conhecida por ácido ascórbico, tem como ações principais: a participação na produção do colágeno, a manutenção e integridade dos vasos sanguíneos e das paredes capilares, a formação dos glóbulos vermelhos do sangue e dos dentes e ossos. Além disso, participa de modo efetivo na absorção de ferro e atua como antioxidante, neutralizando a ação dos radicais livres que desencadeiam o processo de envelhecimento precoce. O potássio protege contra a hipertensão, devido o seu envolvimento na regulação de volume dos líquidos corporais.
Porção: 1 unidade ao dia.
Kiwi
Nutrientes: Fonte de vitamina C, potássio, magnésio e fibras.
Benefícios: Ajuda no processo de cicatrização. Tem ação antioxidante. Favorece a resistência do organismo e fortalece as unhas, o cabelos e os tecidos em geral. Auxilia no bom funcionamento do intestino e combate a anemia.
Porção: 1 unidade ao dia.
Maracujá:
Nutrientes: Rico em fibras, vitaminas do complexo B e sais minerais, como fósforo, magnésio e fósforo.
Benefícios: É fonte de fibras, que ajudam no funcionamento intestinal, no controle da glicemia e das taxas de colesterol e triglicérides. Rico também em vitaminas do complexo B (B1, B2,B3 e B9) , que colaboram para o bom funcionamento do sistema nervoso. Possui minerais, como potássio (essencial para a transmissão do impulso nervoso e controle da hipertensão), magnésio (participa do metabolismo da glicose, ou seja, converte a glicose em energia, e atua nos processos de relaxamento e contração muscular) e fósforo (mineral que em parceria com o cálcio auxilia na saúde óssea e na formação dos dentes). Além dos nutrientes, contém passiflorina ou maracujina, substância com propriedades sedativas. Mas não é prejudicial, pois não causa dependência.
Porção: 1unidade ao dia.
Mamão
Nutrientes: O mamão é excelente fonte de fibras alimentares, vitamina A, vitamina C, betacaroteno e potássio.
Benefícios: Evita a formação de radicais livres, que causam o envelhecimento precoce, além de ser um alimento com propriedade laxativa. Por possuir uma grande quantidade de fibras, água e substâncias com efeito estimulador do sistema nervoso que aumentam os movimentos do intestino, facilita a eliminação do bolo fecal.
Porção: 1 fatia do formosa ou ½ unidade do mamão papaya.
Nectarina
Nutrientes: Mais doce que o pêssego, a nectarina é especialmente rica em beta-caroteno e potássio
Benefícios: Tal qual o pêssego, essa fruta também contém grandes quantidades de pectina, que ajuda a controlar os níveis de colesterol no sangue. E a frutose, que além de ser uma fonte de energia, pode ser uma opção de substituto da glicose na dieta. Pelo fato de possuir estrutura química semelhante à da glicose, mas não necessitar da insulina para o seu metabolismo, pode ser utilizado por portadores de diabetes, sempre sob a supervisão de um profissional da saúde.
Porção: 2 unidades ao dia.