A primeira edição do projeto Coolinária Saudável, promovido pelo Caderno Vida (Zero Hora), com apoio da Escola de Gastronomia Aires Scavore e Hospital Moinhos de Vento, abordará o tema “Sem Glúten”. O evento de estreia acontece nesta quarta-feira, 13, das 19 às 22 horas, no restaurante Pâtissier, em Porto Alegre e terá a participação do gastroenterologista do Hospital, Jonathas Stifft, que explicará sobre a doença celíaca.
O Coolinária Saudável busca auxiliar celíacos (pessoas com intolerância permanente) e intolerantes ao glúten sobre formas de substituir a substância com alternativas criativas e receitas para fazer em casa.
O glúten é a principal proteína presente no trigo, aveia, centeio, cevada e malte (subproduto da cevada). A doença celíaca, segundo explica o médico, tem critérios clínicos, citológicos e pode ser identificada quando o próprio organismo gera anticorpos para atacar o glúten. “Enquanto o celíaco tem sintomas como estufamento abdominal, osteoporose precoce e manifestações dermatológicas, que aparecem assim que o organismo identifica a presença do glúten, a pessoa com intolerância apenas ao cortar a substância já se sente melhor”, comenta.
O workshop será ministrado pela nutricionista funcional e chef de cozinha Luciane Scavone, da Escola de Gastronomia Aires Scavone.