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Mayo Clinic Apresenta Livro de Dietas para Pacientes com Diabetes
 
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17/05/2013

Mayo Clinic Apresenta Livro de Dietas para Pacientes com Diabetes

Estudos indicam que no Brasil a prevalência do diabetes no país é entre cerca de 8%, para a população na faixa etária de 30 a 69 anos, e de cerca de 11% para a população com mais de 40 anos

O diabetes é uma doença que não tem cura, mas que pode ser controlada, o que permite ao paciente levar uma vida tranquila apesar da doença. Uma das formas de controle do diabetes é a alimentação saudável e balanceada, como sugere Sonia Murgueytio Jurado, nutricionista da Mayo Clinic, campus de Jacksonville, nesta entrevista, em que explica o conceito básico do novo livro A Dieta da Clinica Mayo para o Diabetes.

O diabético precisa fazer uma dieta especial?
Sonia Jurado – Não, a pessoa que tem diabetes não precisa fazer uma dieta especial ou exclusiva para lidar com a doença. No entanto, uma dieta saudável e balanceada é importante para o controle do diabetes, bem como para evitar problemas de saúde a longo prazo. Toda dieta saudável deve incluir uma quantidade generosa de verduras e frutas, que sejam frescas ou congeladas, e quantidades moderadas de grãos integrais, carboidratos complexos e também gorduras não saturadas, que são benéficas à saúde cardiovascular. Durante a digestão, o organismo converte os carboidratos em glicose que entra na corrente sanguínea. Portanto, é preciso prestar atenção na quantidade de carboidratos ingeridos diariamente, para mantê-la dentro dos níveis recomendados na dieta. A dieta saudável ajuda a pessoa a perder peso e a controlar os níveis de glicose (ou açúcar) no sangue.

Como o diabético deve planejar suas refeições?
Sonia Jurado – Quando se é diabético, é importante comer os alimentos adequados, nas quantidades apropriadas, para manter estáveis os níveis de glicose no sangue e, ao mesmo tempo, conseguir o equilíbrio desejado de nutrientes. Quando for escolher carboidratos, deve ser certificar de que sejam carboidratos complexos como, por exemplo, pães, arroz e massas integrais, assim como cereais de grãos integrais. Deve consumir uma quantidade de carboidratos complexos equivalente à – ou próxima da – metade do número total de calorias diárias previstas na dieta. E tentar consumir aproximadamente a mesma quantidade de carboidratos em cada refeição, todos os dias.

Quanto às proteínas e lácteos, deve preferir legumes, como feijão, soja, lentilha, ou carnes magras, como a do peixe, carne de aves sem pele e produtos lácteos com baixo teor de gordura ou sem gordura. As frutas e verduras (não cozidas) formam a base de uma dieta saudável. Portanto, o consumo de uma quantidade generosa de frutas e verduras é recomendável. Entretanto, sempre que possível, deve consumir mais verduras do que frutas, uma vez que a maioria das frutas contém açúcares naturais, que devem ser levados em conta na soma da ingestão total de carboidratos no dia.

Por fim, precisa incluir em sua dieta uma quantidade moderada de gorduras saudáveis (monoinsaturadas e poli-insaturadas), como as encontradas nos óleos vegetais, nozes, azeitonas e pescados.

Mas ainda pode ter algum açúcar em sua dieta?
Sonia Jurado – No passado, se recomendava que as pessoas diabéticas evitassem o consumo de qualquer tipo de doce. No entanto, informações mais recentes, baseadas em comprovação científica, indicam que isso não é necessário. O importante é consumir doces ou qualquer coisa com açúcar apenas ocasionalmente, para manter uma alimentação balanceada, que esteja dentro do plano de nutrição.

Lembre-se de que, embora cada tipo de carboidrato possa afetar de maneira diferente seu nível de glicose no sangue, é a quantidade total de carboidratos consumidos nas refeições o que mais conta. No entanto, é recomendável que o diabético meça o nível de glicose no sangue, para conferir se ele está muito alto e, se for o caso, tomar as medidas necessárias para baixá-lo.

Finalmente, leve em consideração que os doces e açúcares em geral constituem uma fonte de alimentação de alto teor calórico e sem valor nutricional. Assim, tanto quanto possível, prefira alimentos mais saudáveis para a sobremesa e limite os doces a 75 calorias por dia.

Que tipos de frutas contêm mais açúcar?
Sonia Jurado – Quando consumir frutas secas, como passas, tâmaras ou maçãs secas, faça-o com moderação. Ainda que a fruta seca seja saudável, ela contém muitas calorias em cada porção. Frutas frescas ou enlatadas (no suco ou com água), frutas congeladas sem adição de açúcar ou sucos de fruta puros (quatro onças ou 118,3 mililitros ao dia) podem ser opções mais saudáveis.

O que os diabéticos devem cortar em sua alimentação? Devem evitar carboidratos?
Sonia Jurado – Uma dieta balanceada inclui todos os grupos alimentícios. Portanto, não se recomenda as dietas com baixo conteúdo de carboidratos. Essas dietas contêm, geralmente, alto teor de gorduras saturadas e colesterol. E, ao mesmo tempo, limitam o consumo de refeições saudáveis, como frutas, vegetais e grãos integrais. De acordo com o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos, a quantidade mínima de carboidrato recomendado para consumo diário é de 130 gramas por dia.

Como posso perder peso se tenho diabetes?
Sonia Jurado – A melhor forma de perder peso é manter uma dieta saudável e balanceada. E, ao mesmo tempo, praticar mais atividades físicas. Mas não se esqueça de levar em conta as limitações físicas ou as recomendadas pelo médico, antes de iniciar qualquer tipo de prática de exercícios físicos.Para informações sobre tratamento para a diabetes disponíveis na Clínica Mayo de Jacksonville, Flórida, contate o departamento de Serviços Internacionais pelo telefone 1-904-953-7000 ou envie um email para intl.mcj@mayo.edu.

A nutricionista da Clínica Mayo de Jacksonville, Flórida, Sonia Murgueytio Jurado, dietista registrada, garante que comer doce ocasionalmente, como parte de uma dieta balanceada, não é proibido para diabéticos, como demonstram novos estudos científicos. Basta seguir A Dieta da Clínica Mayo para a Diabetes.
 


Autor: Karina do Nascimento
Fonte: SPMJ Comunicações

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