.
 
 
Dia do Nutricionista
 
Artigos
 
     
   

Tamanho da fonte:


30/07/2012

Dia do Nutricionista

Confira o artigo da Nutricionista Cláudia Marchese

 

A ciência da Nutrição tem como objeto de estudo o Alimento e as necessidades nutricionais dos indivíduos, considerando os processos metabólicos envolvidos na ingestão, absorção, transporte, utilização e excreção dos nutrientes neles contidos. Por englobar aspectos tão importantes na vida dos seres vivos, a Nutrição ganhou o status de disciplina independente, desenvolvendo métodos e técnicas específicas de atuação.

O nutricionista, que teve sua profissão regulamentada em 24 de abril de 1967, através da Lei No 5.276, tem o desafio de orientar e promover hábitos alimentares que contemplem de forma segura e eficaz essa interação entre o homem e o alimento, atuando como um “tradutor” e “facilitador” desses processos. A complexidade reside no fato de que isso envolve muito além do conhecimento científico, passando por questões comportamentais, éticas, políticas, filosóficas, religiosas, culturais e econômicas. Desse modo, é demandado do profissional uma visão dinâmica e sistêmica para uma atuação de sucesso na promoção, manutenção e recuperação da saúde.

Cada vez mais os olhares se voltam para essa Ciência em função de sua potencial inserção em tudo que se refere à melhoria da qualidade de vida e ao aumento da longevidade, tão perseguidos pela sociedade contemporânea. O Nutricionista do século XXI deve ser preparado para manejar adequada e criativamente com a diversidade envolvida no combate às antagonistas formas de desnutrição, manifestas pelas carências e excessos nutricionais que ameaçam a saúde, a qualidade e a manutenção da vida.

O dia 31 de agosto foi marcado como o Dia do Nutricionista em alusão à criação da primeira associação - a Associação Brasileira de Nutricionista (ABN), no Rio de Janeiro, em 1949, que deu origem a atual Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN).

O Comitê de Nutrição do SINDIHOSPA tem o prazer de convidar você para que, juntos, possamos comemorar essa data. No próximo dia 1º de agosto de 2012, um evento alusivo ao Dia do Nutricionista será realizado em Porto Alegre. Confira mais detalhes aqui.
 

* Cláudia Marchese é nutricionista graduada pelo IMEC, com especialização em Nutrição Clínica pela Universidade do Vale dos Sinos (UNISINOS), em Administração Hospitalar pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS) e em Terapia Nutricional pela Sociedade Brasileira de Nutrição Parenteral e Enteral (SBNPE). É Professora dos Cursos de Pós-graduação em Nutrição Clínica, Psicossomática e Gestão de Risco Hospitalar da Universidade do Vale dos Sinos (UNISINOS), em Dietoterapia nos Ciclos da Vida na Universidade do Vale do Taquari (UNIVATES), em Nutrição Clínica na Universidade de Caxias do Sul (UCS) e em Alimentação e Nutrição na Universidade de Passo Fundo (UPF). É Supervisora de Nutrição e Coordenadora Técnico-Administrativa da Equipe Multiprofissional de Terapia Nutricional do Hospital Mãe de Deus e Coordenadora do Comitê de Nutrição do Sindicato dos Hospitais e Clínicas de Porto Alegre (SINDIHOSPA); Membro do Conselho Consultivo da Sociedade Brasileira de Nutrição Parenteral e Enteral (SBNPE).

 


Autor: Cláudia Marchese
Fonte: Cláudia Marchese

Imprimir Enviar link

Solicite aqui um artigo ou algum assunto de seu interesse!

Confira Também as Últimas Notícias abaixo!

 
 
 
 
 
 
 
Facebook
 
     
 
 
 
 
 
Newsletter
 
     
 
Cadastre seu email.
 
 
 
 
Interatividade
 
     
 

                         

 
 
.

SIS.SAÚDE - Sistema de Informação em Saúde - Brasil
O SIS.Saúde tem o propósito de prestar informações em saúde, não é um hospital ou clínica.
Não atendemos pacientes e não fornecemos tratamentos.
Administração do site e-mail: mappel@sissaude.com.br. (51) 2160-6581