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Chocolate e alimentos gordurosos podem piorar a dor de cabeça
 
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17/09/2014

Chocolate e alimentos gordurosos podem piorar a dor de cabeça

Mudança de hábitos alimentares é fundamental para acabar com o problema

Entupir-se de remédios nem sempre é a melhor saída para se livrar das dores de cabeça. Uma boa maneira de prevenir o problema, que atinge cerca de 90% da população brasileira, é realizar algumas alterações no cardápio. De acordo com professor titular de Neurologia da Faculdade de Ciências Médicas da Santa Casa de São Paulo, Rubens Gagliardi, a alimentação está diretamente relacionada às crises de dor.

Segundo o especialista, é importante descobrir as causas do problemas. Segundo ele, as cefaleias podem ser divididas em dois grandes grupos: primárias e secundárias, sendo o último grupo em geral mais grave, como resultado de enfermidades específicas no sistema nervoso central.

― Consideramos como primária quando a dor desencadeada no indivíduo não tem uma causa específica orgânica, ou seja, trata-se de uma resposta do organismo e do cérebro a situações de pressão, preocupação, medo, por exemplo, podendo ocorrer repetidas vezes no dia ou na semana.

A enxaqueca, de acordo com Gagliardi, é uma das formas de cefaleia e também se divide em dois tipos principais: com e sem aura.

― A forma sem aura, normalmente, é caracterizada por uma dor pulsátil, acompanhada, em geral, por náuseas e vômitos. Além disso, sua periodicidade não é definida. A forma com aura pode se manifestar com diferentes sintomas, como alterações sensitivas, visuais motores, entre outras menos comuns.

Segundo Gagliardi, o diagnóstico deve considerar o histórico do paciente, com informações que vão desde sua rotina de atividades, alimentação, características das crises, manifestações concomitantes, achados clínicos e avaliação genética.

― Entre os hábitos alimentares, é importante a individualização de cada um. Em geral, deve-se investigar eventual prejuízo das crises com o consumo de chocolate, de bebidas alcoólicas e de produtos gordurosos, potencialmente agravante das crises e, se tal prejuízo for confirmado, esses tipos de alimentos devem ser evitados.


Autor: Redação
Fonte: R7 - Saúde

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